成长的滋味作文
成长,就好似一杯龙井茶。想喝,却畏惧入口时的苦涩;想放下,口中萦绕的甘甜又让我们恋恋不舍。成长的滋味,就在苦与甜之中。
从小,我就害怕长大。我害怕长大了就不能抱起布娃娃,就不能耍性子要父母喂我吃饭,就不能扑在奶奶怀里尽情撒娇。我害怕长大之后要舍弃旧的爱好,迎来新的改变。 进入了小学,肩上背起了小书包,每天按照妈妈的要求努力背着古诗,用着专门给我用的学习软件,看见邻家的小孩正在楼下与其他人玩皮球,心中无比苦涩。难道成长的味道就是这么苦吗?
可是,在第一次考试过后,在我嘴里含着老师给的糖果,听着同学们对我的赞扬声,看见父母特地为我买的新玩具的时候,才发现,原来成长的滋味也有甜的嘛!虽然一开始很苦,但是之后就能品尝到甜。
我一直过着“衣来伸手,饭来张口”这种无忧无虑的生活。可成长意味着要慢慢学会生存,懂得如何照顾自己。记得第一次洗衣服,把蓝色牛仔裤染在了白衬衫上;记得第一次煮饭忘了放水,烧糊整个锅;记得第一次洗碗,打破了好几个碗碟……长大要做这么多事情啊,可是我又一件也做不成,心里有一点涩涩的,挺不是滋味。
但是现在,我能够好好的洗自己的衣物,能够摊蛋饼为家人当早点,能够在饭后多洗几个碗……心里甜甜的,明白自己已经不是小孩子了,自己能够用自己的双手做许多事情。 我不仅仅是身体变大了,我的内心也变得强大了呢。记得以前经常被我的表哥吓得直哭,见到他就赶忙躲。随着时间一点点流逝,我们都长大了,我也不怕他了,两个人经常在一起玩。偶尔,也会提起小时候,不过就好像在讨论一场闹剧一样,没有对对方的怨恨,也没有破坏我们之间的友谊。面对着这样的变化,我笑得好似吃了蜜一样甜。 成长,就在苦与甜之间徘徊,不可能有永远的甜,也不可能有永远的苦。 品一口浓茶,到底是甜还是苦呢?