伴我成长作文
那一年爸爸参加高考名落孙山,他整天把自己关在家里,心里的痛苦和绝望可想而知。而同村的一名复读生却考上了省城的大学,成为全村人啧啧称赞的对象。一转眼就到了开学季,爸爸经过再三考虑,决定跟随二爷爷外出学木工手艺。可就在这时,同村那位考上大学的同学找到爸爸,把一本书送给他,说:“你基础不错,别轻易放弃,看完这本书再作决定吧。我就是读了这本书才下决心复读的。”
那是一本什么书,竟然有如此大的魔力?那本书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。爸爸没日没夜地读,保尔钢铁般的意志和顽强拼搏的精神,深深感染了爸爸,给了爸爸巨大的力量。爸爸暗下决心,一定要向保尔学习,不达目的决不罢休。于是,他重新走进了学校。经过一年的努力,他终于梦想成真,考上了师范学院,毕业后成为一名中学教师。
正是因为有过这样的经历,爸爸从小注重培养我的阅读兴趣,给我买各种各样的书。可以毫不夸张地讲,我就是在书香的熏陶和陪伴下一天一天长大的。
每天晚上回到家,一做完作业,我就打开自己喜爱的书,听着舒缓的音乐,循着淡淡的墨香,走进那一行行方方正正的文字,欣赏各种美丽的景色,与古今中外的名人对话,和书中的人物一起品尝生活的酸甜苦辣,寻找自己所需要的各种答案……
每个双休日,我总会找一段时间,或是空气清新的清晨,或是阳光温暖的午后,或是充满诗意的黄昏,来到楼前的草地上、公园的浓荫下、镇外的小河边,捧一本书,或坐或站,或默读或轻吟,尽情享受一段美好的阅读时光。
每一次阅读,都是一次知识的充电;每一次阅读,都是一次心灵的成长;每一次阅读,都是一次灵魂的洗礼;每一次阅读,都是一次力量的凝聚……
感谢书香一路伴我成长,感谢阅读让我越来越充实,越来越坚强。今后的每一个日子里,我都愿有书香陪伴左右。