伴我成长作文
自从走进濮阳市实验小学的那天起,“适度教育”就伴着我成长,只听校长和老师给我们讲,却不知道它的真正含义。通过一件事,我才明白它的真正含义。
升入五年级后,宋老师和我们制定了《师生协定》,协定里包括老师对我们的期望、我们对老师的期望等。我们的师生协定如下:
老师对我们的期望:期望我们能诚实守信,并在犯了错误后敢于承认。期望我们能迅速敏捷地投入学习状态,能全神贯注地听讲,能声音洪亮地回答问题,这对于我们提高学习成绩很有帮助。
我们对老师的期望:期望老师能不拖堂。期望老师在课堂上多些笑脸,会使我们增加信心。期望老师无论何时何地,都能做我们的好榜样。
有一次宋老师给我们上课,讲着讲着,下课铃突然“尖叫”起来,可是老师讲的是十分投入,竟然没有听见下课铃声,就一直津津有味讲了下去,有的同学早就不耐烦了,一听到这救命的铃声,就想跑出去玩。但又看到老师没有下课的意思,个个像是枯萎的野草一样。下一节上课铃响了宋老师还没有“回”头过来。同学们都不敢指责老师,生怕老师说他们贪玩。直到下一节课的任课老师来了,宋老师才知道自己拖堂了,违约以后,自己主动罚抄了500字的课文。
我们知道了以后,自己更加约束自己,自觉遵守我们班的师生协定。不打、不骂、不体罚,轻轻松松就能让师生改正自己的错误。适度教育给我了勇气,适度教育给了我自信。总之,适度教育是最好的一种教育方法!