反思与成长作文
反思使人成长,自傲使人堕落。
每个人都希望成长,希望在人们的赞美声中成长,也希望在无尽的荣誉下成长,还希望……这一切的殊荣,都要靠自己的努力来完成。
反思使人明过。
不要总是去当手电筒,总照他人的暗处,总找他人的缺点,也要学会回头审视自己。试着找自己的短板,因为人无完人,人总有缺点需要改正。可以想想自己有什么做的不正确或者还需要改进的。就像做功课一样,看到自己的成绩不如他人或者还不如过去的自己,不能抱着侥幸心理躲避,而是要反思自己与他人的差距并且找到自己不如过去的原因,这样才有机会成长。就像荀子所说的“君子博学而参省乎己,则知明而行天过已。”“反思”不只是一个单纯的词更是一种行动,一种可以成长、可以超越自我的机会。
反思使人进步。
反思并不是为了“反思”而是为了更好的明天。苏格拉底言“无经审视的生活是毫无价值的。”所以反思对生活很重要。错在人为,那么改也在人为。就像闻一多所说“不怕承认自身的‘弱’,愈知道自身的弱在哪里,愈好在各人自己的岗位上来尽力加强它。”人要学会知错就改,在反思后知道自己所要改正的,就要去完善它。只有反思才能使走入或正向歧途走的人回来。反思重要,改正更重要,无谓的盲目只会使人越陷越深,最后连自己怎么失败的,为何失败的都不知道。还是举学习,如果我们只是反思到自己错在哪里,却不改正,那就和什么也没有思考有什么两样。所以只有知错并且改的反思才有意义。
反思加速成长。
会反思的人是会进步快的人,只有反思才会使人不做那些无用功来浪费时间。不断的反思是对自己不断的提醒,也是对自己能力的不断的加强。从反思中吸取一点一点的经验教训,在以后做类似这样的事的时候可以用上,让自己犯相同的错误。所以说反思可以让我们少去一些不必要的麻烦。
“反思”不难也不简单,反思的过程就是进步的过程,完善的过程,成长的过程。想让自己成长就要去反思,让反思成为我们日常生活的重要的一部分吧!