孩子的成长作文
不知道从什么时候起,我常常被孩子不经意的语言和动作感动和惊奇着。
周六的早上,我教给孩子淘米。我一步步讲给孩子听。舀多少米,淘几次。轩境认真地听着、看着。突然说:“妈妈,淘米水别扔了,倒到碗里,等会洗碗可以洗的更干净。”我有点吃惊。说:“是啊,淘米水洗碗效果更好,你是怎么知道的?”轩境说:“我在书上看到的。”“那为什么淘米水洗碗会洗的更干净呢?”“因为淘米水是酸性的,可以把碗表面的油吸走,所以就洗的干净。”呵呵,我不得不对轩境刮目相看了。“小小年纪,懂得这么多知识,真了不起!”“妈妈才了不起,是您让我们养成了看书的好习惯,还给我们买了很多书看,所以我们才懂得这么多的知识。”轩境眨巴着眼睛,狡黠的说。呵呵,轩境一向都忘不了拍我的马屁。不过嘛,我的心里还真得甜滋滋的。为自己的功劳,更为孩子的好习惯而甜。
因为治疗甲亢的原因,近段时间,身体虚的厉害,老公听说燕窝的营养价值很高,就试着买来燕窝让我吃。放学回家,轩源看到燕窝,马上就说:“妈妈,燕窝是很好的东西!”我问他:“怎么好了?”轩源说:“燕窝里含有很高的蛋白质,吃了对身体很好的。”“哦 ?你怎么知道的?”“我在您给我买的《百问百答》上看的。”“哦!又是这样!”看来书的作用还真是不小。赶紧夸奖孩子,鼓励孩子多看书,轩源说:“妈妈,这还用您说?”赶紧住了嘴,心里乐开了花!