从小爸爸妈妈就教育我要做一个诚信的好孩子,爸爸和妈妈更是以身作则。我从小在诚信的熏陶下,早已养成诚实守信的好习惯。
在一个寒风刺骨的下午,洁白的雪花从银灰色的天空飞舞而下。我因急等着用油性笔和画本,来完成老师布置的作业,所以只好顶着风雪去文具店买学习用品。当我拿着笔和本向售货阿姨付钱时,发现少了3元钱。我又仔细的翻了翻口袋,还是没有,后面的阿姨不耐烦的问:“好了没啊,都这么长时间了,没钱快走,让我们大家伙等你一人?”我急了,左翻翻、右瞧瞧:完了完了,钱肯定是丢了,怎么办。
就在我不知所措的时候,售货阿姨好像看出了我的心思,嘴角微微上翘,和蔼的对我说:“这文具你先拿去用吧,钱我先帮你垫上,等你找着钱,再还我。”我顿时心头上一热,急忙说了一句:“谢谢阿姨,我这就回家拿钱还你。”说完,我拿起笔和本,头也不抬的往家里跑。回到家,我拿了钱就往回跑。突然,我心里闪过一个念头,又在一秒之间停顿:要不就不还了吧,这么大的雪,说不定过了今天阿姨就把这事给忘了,这三元钱我还可以买些糖吃。可是怎么跟爸爸妈妈说呢?我想到了《小温迪》,小温迪为了急着找钱给买火柴的人,而在慌忙的会途中被车撞而死,但是却还在临死时告诉身边的人代他还钱。而我却因为这一点风雪就想不去还钱了,这样做不但违背爸妈对我的谆谆教诲,而且别人知道了还很丢人。最后我决定,要做一个诚实守信的好孩子,我急忙赶回文具店,把钱还给阿姨。阿姨笑眯眯的对我说:“你真是一个诚实守信的好孩子!”听了这句话,我心里像吃了蜜糖一样,美滋滋的。回家的途中,我丝毫没有感到风雪的寒冷。
俗话说“人而无信,不知其可”。坚守诚信,让诚信充满生活,让我们的人生因诚信更加精彩!