诚实守信伴我成长作文
从“一诺千金”说诚信建设
什么是诚信?简单地说就是诚实守信,能够履行承诺而取得他人信任。诚信是道德建设的根本,也是一种非常宝贵的资源。这些宝贵的传统,在今天也能给我们深刻的启示。良好的社会信用是经济社会健康发展的基石,是政府、企事业单位和社会成员立足于社会的凭证,也是每个人健康成长的根本。
我国素有“一诺千金”之说,在几千年历史中,有许多关于诚信的论述,也流传着许多诚信的故事。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。
一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
近年来,我们的社会出现了诚信的缺乏。如偷税漏税、商业欺诈、假冒伪劣、学术不端等现象禁而不绝,原因是多方面的。有历史原因,也有现实原因;有主观因素,也有客观因素:有管理方面的漏洞、也有体制不完善不健全等等。解决这个问题,首先要提高对于诚信重要性的认识,结合实际深入开展公民道德实践活动。
诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展、破坏市场和社会秩序,而且腐蚀社会公正、损害群众利益、妨碍国家形象和社会文明进步。其次就是要采取的效手段,使守信的企业不吃亏,不守信的企业占不了便宜。高调发布“红黑榜”,就是一个大受欢迎的好办法。
在不断完善信用信息管理系统建设基础上,重点推进“红黑榜”制度建设,形成长效的机制。我们应充分认识加速推进社会信用体系建设的重要性和紧迫性,整合各方力量,打造成熟完备的社会信用体系。