诚实守信伴我成长作文
“诚,乃信之本;无诚何以言信?诚而有信,方为人生。”这句名言一直在激励着我诚信地向前。
记得有一次,上数学课,老师布置我们做正本作业,要求当堂做好交上来,否则中午不能回家。这时,我发现我的作业本用完了,此时的我就象热锅上的蚂蚁一样急得团团转,就在这时,同桌小东关心地问我:“是不是没有本子啊?我这还有一本你先拿去用吧!”听了这句话我如释重负,打心眼里感激小东,并信誓旦旦地说:“谢谢你,我明天一定会把本子还给你的。”说完我拿过本子认真地做起作业来。
第二天,当我拿着妈妈给我买新本子的钱时,有一个念头从我脑海中闪过:如果不把本子还给小东的话,我就可以得到这笔钱;而另一个念头同时也在我的脑海中闪过并占据了上风:如果不把本子还给小东的话就会让别人看不起,若让别的同学知道了,那我不是再也交不到朋友了。整整一个早上,我都在想这个问题,经过一些时间的思想斗争,我终于想通了,我一定要把本子还给小东,因为诚信是人生中最重要的东西,不管是什么都比不过它。当我把新本子还给小东时,他接过本子,高兴地对我说:“海腾,你真诚实,一本本子值不了多少钱,再说我也忘了,你却记得还我,谢谢你了。”听了他的话,我心里比吃了蜜还甜。诚信让我收获了快乐和幸福。
让诚信伴我成长,我要做一个讲诚信的人。
别人才能尊重你。” 每当我想起这句话时,眼前就浮现出妈妈那温和亲切的笑yan。
那是一个炎热的夏日,考试试卷发下来,我考得不理想。忐忑不安地走回家。一回家看见妈妈那温和亲切的笑yan,我心里就发慌。因为我平时成绩总名列前茅。而这次考试我却名落孙山。正当我想躲进自己的房间时,妈妈却走过来,亲切地对我说:“依煌,你这次考试成绩一定还可以吧。” 我对妈妈说:
“妈妈,我这次考试得了前三名。”妈妈听了,连夸我是个好孩子。可过了一会儿,妈妈走进了我的房间,我赶紧把试卷放在书包里,生怕被妈妈发现。这时,妈妈要我把试卷拿给她看,我支支吾吾地对妈妈说:“妈妈,试卷不……不难,你……不用看。”妈妈发现我在撒谎,对我说:“孩子,你这次考试是不是没有考好,不然你怎么不把试卷拿给我看。”我点点头。对妈妈说:“妈妈,我考不好。”妈妈语重心长地对我说:“你考试成绩不理想没有关系,只要勤奋学习,认真吸取教训,争取下单元考出好成绩就行。可你不能从小学会撒谎,而要学会做一个诚实守信的好孩子。一个人如果从小没有养成诚实守信的好习惯,长大以后是很难在社会上找到立足之地的。诚信就像一面镜子,时刻关系到自己个人的形象。分数高低并不重要,重要的是要学会用一颗诚信的心灵去对待周围的老师和同学们。”打那以后,我再也不敢撒谎了。
从此我学会了诚信待人。答应别人的事情我一定遵守诺言,努力做到;没能完成的事情,我一定会跟朋友说明原因,争取得到谅解。正是因为有了诚信,我的生活里忽然多了许多朋友,也多了许多温暖。
愿诚信将伴随我成长的每一天。