诚实守信伴我成长作文
人们常说:“诚信是金,是为人之本。”
在我很小的时候,妈妈就给我讲《狼来了》的故事,教育我做人一定要诚实、守信。
记得我读一年级的时候,有一天,我快来到学校时,突然想起忘记带铅笔。于是,我就到学校旁的一个小店买。那个店虽小,却货物齐全,商意也很红火;由于摆放了太多货物,店里光线很暗,所以那位阿姨经常有忙不过来和出差错的时候。我走到店门时,店里已挤满了人,我好不容易才挤进去,对那位阿姨说:“阿姨,我要一枝铅笔。”阿姨拿一枝铅笔递给我,我接过铅笔就走出小店,赶快向学校跑去。
第二天,当我又经过那个小店时,突然想起昨天买铅笔时,由于心急却忘了付钱。去不去补钱呢?去吧,又怕被别人笑,不好意思;不去吧,又觉得对不起那位阿姨。就在这时,我的耳畔又响起妈妈的话:“做人一定要诚实!”于是,我决定把钱补给阿姨。我走进小店里,对那位阿姨说:“阿姨,对不起,我昨天买铅笔时没有付钱,现在把钱补给你。”说着,我把两毛钱递给阿姨。阿姨接过钱,微笑地对我说:“小姑娘,你真乖,真是一个诚实的好孩子!”我听了心里甜滋滋的,好像喝了一杯蜜糖水。回到家里,我把事情告诉了妈妈,妈妈又夸奖我:“孩子,你做得对,做人就要诚实!”
随着我渐渐长大,在老师的教导下和课外阅读中,我更懂得了做人要诚信的道理。
现在,我是五年级的学生了,从第四单元“真诚的心”中,我又认识了几位诚实守信的朋友:诚实、敢于提意见的刘东东;信守诺言的挪威音乐大师爱德华·格里格;诚实、知错就改的库伯;诚实守信的楷模——林海燕姐姐等,从他们一个个感人的故事中,我深深地感受到一颗颗朴实真诚的心。
诚信是金!作为一名小学生,我一定要诚实守信,做一个有诚信的人,从小养成讲诚信的良好习惯,让诚信陪伴我健康成长!