中华民族素以礼立身,而礼的基础,便是诚信。无论是《增广贤文》中的“许人一物,千金不移”,还是《千字文》中的“信使可覆,器欲难量”都说明了诚信的重要性。
翻开历史的古书,我们看到了以诚信著称的北宋词人晏殊。在十四岁时,有人把他作为神童引荐给皇帝,皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试题目是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求更换考题。宋真宗赞赏晏殊的诚实品格,便赐他“同进士出身”。晏殊的故事使我们懂得了诚信的重要性。假如晏殊没有告诉真宗实情,他也许会取得好成绩,却丢了诚信,皇帝绝不会重用他。
还记得有一次,我向好朋友借了一支笔,说放学后还她。结果到了放学之后我和同学去打羽毛球,把借笔的事忘的一干二净,直到第二天才还给她。如果你经常这样,以后别人还敢借你东西吗?“有借有还,再借不难”也不是空口无凭。
拥有诚信的世界才会无限美好,怀有诚信的人生之路才会风光无限。许人一物,千金不移;君子一言,驷马难追。经过了这件事,也使我改变了许多……
在那之后的一次考试中,我把一个字写错了,可是老师没有批出来。加上这一分,正好可以得到妈妈的奖励。我要不要去让老师扣分呢?如果去,就得不到妈妈奖励的礼品了;要是不去,自己就又失信了。我的心似一叶小舟,摇摆不定。
我转念又想,妈妈曾经对我说:“金子固然可贵,但它可以再挽回;但一个失去了诚信的人,就什么都不是了。”我失去了这一次的奖励,下一次可以再努力;但我失去了诚信,就真的一无是处了。
想到这儿,我就赶忙跑到了办公室,向老师积极地承认了错误。
在回家路上时,我好似十五个吊桶——七上八下。回到家,妈妈一上来就问我考的怎么样,我小心翼翼的回答:“考,考得不好。”说着,便给妈妈拿出了卷子。妈妈发现我的分数有改动,便问我怎么回事。我便把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍。没想到的是,妈妈不仅没批评我,还表扬了我讲诚信呢!
做人,就要做一个诚实的人,清清白白,受人尊敬。请拿起诚信的“包裹”吧!它不是你的负担,而是你通向成功的必备品!