诚实守信伴我成长作文
我曾经阅读过一个《金斧银斧》的寓言故事。故事的主人公是一个生活贫苦的樵夫,不为“金斧”,“银斧”所动,一心要找回自己失去的劳动工具,这种诚实的态度是一种美德,是一种朴素的思想感情。
难怪神仙也被感动,非要赐他礼物不可。而那个见利眼红,说谎骗财的人,却是多么的卑鄙无耻。所以,让他连铁斧都丢掉是应得的报应。由此可见,诚实的品性比黄金更珍贵。诚信,是一个人生的向导,指引我们前进的方向;诚信是一架梯子,让我们登高望远;诚信是一把钥匙,它让我们彼此敞开沟通的大门;诚信是一场春雨,滋润我们幼小的心灵……
在我们的生活中,有着很多关于诚信的事情。那不一定是多么鲜为人知的大事,也许只是你身边发生的小事,小到微不足道,但正是这些细小的事情,让我们更加懂得诚信的重要性。记得有一次,姐姐答应教我折千纸鹤,可是当天,居然下起了倾盆大雨。我想:姐姐可能不会来了。想着想着,突然传来一阵敲门声。我推开门一看,居然是姐姐,她冒着大雨赶过来了。我看着她那被大风吹乱的头发,湿漉漉的滴着雨水,顺着她的脸颊流下来,滴落到地板上。
衣服也湿透了。完全像只“落汤鸡”。心里顿时有一种说不出的感动。我连忙把她叫进屋子里,拿出毛巾为她擦去脸上的雨水。我问姐姐:“姐姐,这么大的雨你还赶过来,要是感冒了就不好了。”姐姐边擦头发边笑着对我说:“哈哈,没关系啦,答应别人的事情就一定要办到。无论在怎样的境遇里,都不能食言。”这件事之后,我就想到,在现实社会中,也常常存在着一些不讲信用的事例。
由于受到金融危机的影响,某些玩具厂的老板受到利益的驱使,竟然卷公款私自逃跑,将诚信远远抛在脑后,使很多生活本来就有困难的底层员工生活陷入困境之中。难道这还不能引起我们的思考吗?古时候,有《滥竽充数》的寓言故事,告诫人们要诚信做人,否则只能拥有暂时的辉煌。
也有《狼来了》的故事,里面讲述了一个放羊的孩子,因为一时的贪玩,欺骗了纯朴的村民,最后导致羊群丧身于狼口。这些故事告诉我们失去诚信,会让你离成功越来越远。诚信是金,诚信是精神上的财富。精神上的财富远比物质上的财富珍贵的多。诚信伴我成长,让我们成为一个诚实守信的新时代主人吧!