孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,失败和挫折是上天对我们的考验,也是成功的垫脚石。
历史上有数以千计这样成功的典范值得我们去效法。伽利略在经历了千千万万的失败和挫折时,信念依然屹立不摇,因为真理在他的心中。就算大家都不相信他说的话,他依然相信自己、追求真理;还有中公历史上的伟人郑成功,他本来就非常机智、聪明,又加上他后天努力,在读书、射箭、骑马和练剑的过程中,总是事半功倍。经过了一番的努力,皇天不负苦心人,郑成功终于赶走了荷兰人。而我是否能跟他们一样拥有信心和真理,能够坦然、勇敢的面对自己和挫折呢?
每次面对打球时,我总是抱持着“死定了,大家都那么强,一定会被打得东倒西歪、鼻青脸肿的。”所以只好“鸵鸟心态”告诉自己:“没有射进比较好啦,这样就不用冒着生命危险进去那个张牙舞爪的球门里捡球。”就这样,现在新来没几个月的新生都爬到我的头上了,让我认为自己连小蚂蚁都不如。这样的学习心态,在上数学课上也是如此,害怕计算,使我变成一个独一无二的大笨蛋,被数字搅得昏天暗地。别人一听就懂,我要听两三次才懂,每次都被补习班老师留下来,只差没打地铺睡在补习班!但经过老师的谆谆教诲,我开始厌恶现在的我,我决定开始奋发图强、改过自新。意想不到的是,克服恐惧后,不管是打球还是课业都名列前茅。 让大家觉得不可思议,也看到了爸爸妈妈日夜为我担忧中难得可贵的笑容!
人生路,路漫漫,希望和目标会支撑着我们努力不懈的前进,一点点的挫折和一次次的失败又如何?只要勇敢的大步向前迈进,成功的胜利奖杯,舍我其谁!