成长的摇篮作文
在我记忆中有一个这样的江南水乡——背倚青山,坐拥众丘,暖风悉护,海水相托。那里的人们勤劳聪明,以“地不宜桑而织丝工,不宜粟麦而糠稻足,不产漆而器用工致”的智慧,创下了丰富多彩的文明。这,就是我成长的摇篮,一个让我感到无比亲切的地方——温州。
一湾清澈明亮的泉水欣然而下,像一位姑娘满头长长的头发。这里,自然是我这摇篮中最灿烂的一处——楠溪江。潭底,大大小小的石块被清流冲刷得五彩斑斓,散出一丝纯透的光芒;石块上,星星点点布满了许多青苔,有的细小可爱,有的粗大吓人,有的断成好几节,有的则藕断丝连。远处的山,碧波环抱,掩映着青青的苍树和芬芳的鲜花,显得非常沧桑。这,就是我成长的摇篮!
在神秘的永昌堡,到处散发着一股古老的味道。绿树掩映之下,凹凸不平的城旗追随着我的脚步,和我一起感受这极其富有历史感的革命战地。走进这个胡同,墙上画着“孤舟蓑笠翁”的场景。那缥缈的深景,袅袅的炊烟,幽幽的小河,都深深烙印在我心中。你瞧——不远处有几位大妈在纺织呢!在她们手中,笨拙的梭子和线头,变得十分轻盈,编绘成一张张绚丽多彩的布毯。这,就是我成长的摇篮!
过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。许多事我早已淡忘,但我忘不了这江南水乡,忘不了这曾经养育过我的地方,更忘不了我成长的摇篮!