成长的目光作文
俗话说得好,一个人的成长定不是一帆风顺的,成长路上的坎坷中,必定有生活中形形色色的目光,有的是鼓励、关怀、安慰,有的则是不屑、嘲笑、讥讽;有的目光给我们信任、鼓励、欣赏;有的则是灰心、没落、惆怅……
还记得刚进小学的时候。刚开始接触学习的我还不懂得其中的门路,就连一位数的加减法都要掰掰手指,写一个汉字都要想半天。当时我的父亲对我很严厉,他一直都认为:“这么简单的东西都不会,以后可如何是好?”秉承着这种信念,每天放学便抓着我搞学习。但是每天对父亲的严厉不明所以的我,都只感到害怕、恐惧,不知道为什么只有我每天都在学习,所以学习不但没有好转,反而还下滑了起来。每每看见父亲那冰冷、好似没有任何温度的目光,好像在不断的嘲讽,这样没用的我,终于,我决心改变。
就这样到了小升初。我开始每天不断地刷卷子,刷到手都麻木了还不停歇。在这样的努力下,我的成绩突飞猛进,校内的考试便毫无压力,还在小升初中一举考下3所学校…就这样,父亲的目光终于从冷嘲热讽变成了欣慰、欢喜,同学们也纷纷崇拜。就这样,即使感觉到了自己傲气了不少,却也没有任何改变,就这样,我进入了初中。
到了初中,我的傲气也是丝毫不减,每节课几乎都是草草而过。写作业时也是不懂装懂。终于,到了第一次月考,我的成绩居然在班上的中下档次,在年级也是不堪入目……父亲的目光从没持续多久的欣慰又转变成了曾经的模样,相伴而来的还有同学的嘲笑讥讽。我的心像是跌入了冰窟一样。本以为没有任何转机的我,遇到了我的好朋友,她向我投来那充满希望的目光,好似黎明中阳光撒下的点点,那黎明的光辉,也撒入了我的双眸,在我那漆黑得没有一点光亮的眼睛种下了点点星光……
目光,或是鼓励,或是讥讽;或是欣慰,或是嘲笑……我感谢那些让我重整旗鼓的目光,也感谢那些冷嘲热讽的目光。正是它们,让我的人生充满了酸甜苦辣,多姿多彩,让我的回忆有了意义。希望在未来,还有你们,伴我同行。