成长的路上你牵着我的手作文
在人生的道路上,难免会遇到一些坎坷和挫折,但往往这个时候,就会有一束阳光照在我身上。这一束阳光明亮但不刺眼,温暖着我的心田,让我相信在以后的路上,还会有希望。
那是一个晚上,已经十一点多了,这个小镇中的灯几乎都灭了,唯独有一家,灯光还亮着。透过明净的玻璃窗,一位哥哥耐心地教着妹妹数学题。灯光下,妹妹低着头一遍又一遍地细心演算着,有时还会凝神思考,好像正在努力的理解着……但为什么要熬到深夜呢?因为哥哥明天一早就要去上学了。说起来也挺悲催的,眼看哥哥马上要去上学了,而妹妹才发现自己的数学一塌糊涂,于是决定请教哥哥。哥哥拿起试卷一看,顿时脸色就变了,手紧紧地握着试卷,生气地说:“你看看试卷上的题,这么多空着,数学差成什么样了?”妹妹低下头,不敢出声,哥哥问的几个知识点,却一个也没答上来。哥哥深呼吸了一下,静下心来平静地说:“数学可一定不能落下来,一旦落下来,补上就不容易了。”妹妹深深地点了点头,好似听进去了一些,“来,那些题不会做?”“这个,这个,空着的都不会。”“没事,我教你。”“嗯。”他一道一道地讲着,她也一道一道地听着,颇似师徒。当哥哥把题讲完了,又语重心长地说了一些话,这些话像警钟一样响在妹妹耳畔,时刻提醒着她要努力。
“现在你上八年级,是初中阶段最重要的一年,你一定要把握好这段黄金时光,但愿你可以把数学补上去,我能帮你的也只有每个月的一两天,唉,还是加油吧,希望你在学校不想学的时候,可以想起我对你所说的话。”哥哥朴实却又鼓舞人心的话让妹妹郑重的点了点头。这段话,仿佛一粒种子,在她的心中扎下了深根,在后来的一段时间,妹妹的学习成绩有了很大的提高。
他,就是我的哥哥,这个妹妹当然是我啦。哥哥啊!你是我人生路上的明灯,照亮我前行的路;你是我学海中最亮的灯塔,指引我努力的方向……我会永远感激你,是你牵着我的手,陪我走在前行的路上,为我披荆斩棘!