爱如茉莉作文
《爱如茉莉》这篇文章真的像它的题目芳香怡人,读起来,便使人舍不得放下。
文章的作者——映子在文中写了自己的爸爸妈妈在生活中发生的一些小事,而引出了文章的主题——“爱如茉莉”。
文中的家庭的和睦也许是我的家庭不能相比的,爸爸妈妈经常会有一些小摩擦,以前我总是认为爸爸妈妈之间已经没有多少爱了。可是,现在可能是长大了吧,对《爱如茉莉》中的父母之爱有了新的体会,我隐隐约约能从父母的争吵中体会出些许那些隐藏在他们心底的爱。
那天,爸爸正在阳台上“吞云吐雾”,妈妈看见了,竟然一把夺去了爸爸手中的半截香烟,还和爸爸争吵了起来。我原来以为是爸爸吸烟时把地板弄脏了,妈妈才会和爸爸争吵,可是后来,我才从妈妈的口中套出了实情——妈妈那天看到电视上介绍吸烟的危害是多么大,转身就看到爸爸在吸烟,不由得眉头一皱,夺下了烟,和爸爸吵了起来。哦,我明白了妈妈对爸爸的爱是藏在看似无情,冷冰冰伤心的争吵中,用心就能体会出妈妈的良苦用心。
《爱如茉莉》这篇文章不仅让我明白了爸爸妈妈之间的爱是隐藏在生活中的点点滴滴的小事中,而且教会了我该怎样欣赏品析美词佳句。
这篇文章真的是一片很美、很感人的文章,我知道美词就像作文的灵魂,而《爱如茉莉》的灵魂就是最美的了。文中的那一段父母与作者映子的对话更是感人至深:“抬”一词说明爸爸确实困倦得很,“放”一词加上“轻轻”说明爸爸是一个心细、有责任心的人,“蹑手蹑脚”和“走”两个词写爸爸怕惊醒妈妈,突出了爸爸对妈妈的真爱。而妈妈呢?她为了让爸爸能睡上一个好觉,一个晚上一动也不动,不知不觉手脚都麻木了。从中可以看出爸爸爱妈妈,妈妈更爱爸爸。一读起《爱如茉莉》我就舍不得放下书。
一篇好文章是离不开感情丰富的“佳句”,这些“佳句”就是文章的“主心骨”。这些句子是真实而感人的,又是优美而生动的。例如以下这三句话:“我见妈妈口中掏不出什么秘密。” “我赶忙把‘这也叫爱’这句话咽了回去。”“它送来的缕缕幽香,袅袅地钻到我们的心中”。这三句话有三个动词似乎不太妥帖,“掏”、“咽”、“钻”这三个词是表现动作的,怎么能用在这儿呢?老师帮我解开了心中的疑惑:句子中的“掏”、“咽”、“钻”三个词都是指具体的动作,而“秘密”、“话”、“幽香”又都是抽象的事物,不能用“掏”、“咽”、“钻”的,似乎有了矛盾。其实这是通过隐喻,变抽象为具体,仿佛可以看见和触摸,就使语句更加生动形象了。文中还有很多很多有感情的句子,我徜徉在美文的海洋里,感受着美文的魅力。
想到这儿,我终于明白文章为什么要以《爱如茉莉》为题了。爸爸妈妈互相照顾、体贴对方的一片真情就像茉莉花那样洁白纯净。家庭的小事都平淡无奇,一家人之间,一个眼神,一句问候,一声叮呤,一份牵挂……无不渗透他们浓浓的爱。