45度角的爱作文
懵懂的小时候,父母是我的依赖。我总是喜欢对母亲唱当天老师教的歌,缠着母亲问她:“我很棒很棒,是不是哦?”母亲疲惫的脸上,总是努力地露出笑脸,而我最喜欢的就是母亲那不夸张也不耀眼的微笑,那个微笑的弧度是45°角!我知道,那时妈妈的微笑是最美的。
我用小小的手比画着小鸟飞翔的样子,父亲也总是喜欢把我抱起,然后对我说,要让我飞到天上,成为一只自由的鸟儿。父亲把我抛起的那一刻,我想到我没有小鸟那双有力的翅膀,会不会摔下来?心里不禁打起了一阵寒战。但是父亲在那一刻稳稳地接住了我,他说:“爸爸就是你的一双翅膀。”可那时的我不懂,但是我又比画了一下,父亲把我“扔”上去的弧度正是心里那个永恒的数字——45°角。我想,彼时父亲的动作一点儿也不美。
过了一年又一年,那个曾经想要飞的小鸟已经开始长大,可是却越来越淡漠了那份温情,我不再把自己最精彩的故事讲给母亲听,也不再把童真的微笑常挂在嘴边。父母成了我生活中小小的一部分,而家只是我栖息的地方。
我把更多的时间放在和同龄人的玩乐上,我们调侃,放风筝,经常傍晚不回家。母亲总是焦急地盼望着,等我回到家,少不了一番数落——那些责备里其实隐藏着的是一份深深的关爱,而那时我根本就不懂,我愤然地扔下书包,关上门在房间里号啕大哭。就这样,母亲的责备渐渐成了“哄骗”,她说:“乖,出来吃饭吧!是我错了,好不好?”每每此时,我就像个胜利者似的咧嘴笑了,我记得那个嘴角的弧度就是45°角。我觉得,那时的我得意的神情,才是最美的。
时间慢慢地流逝,我告别了纯真的童年,父亲母亲却成了我生命中的多余品,我对那份情开始无视了。我的表情演绎着天气的变化,狂风与暴雨都落在了他们的身上。母亲干涩的眼里满含着泪水,却不曾流下;父亲沉默半晌,悄声离开。我把父亲的无言当成是懦弱,把母亲的宽容当作是做作。在我眼里,父母的言谈举止,一点儿也不美。
在一片黑暗的狭小空间里,我受挫了,于是把自己关进屋子里,静静地哭。我想这世界应该没人会来关心我了吧,我是一只丢了幸福的猫。黎明将至,揉醒了睡眼,却发现身上多了一层被子,还有安置在桌前热腾腾的早餐,附着一张纸条:“乖,以后有什么伤心事可以跟妈妈讲一讲,妈妈愿意当你一辈子的听众。”很显然,当我拿着这封信的时候,手已经颤抖,以前对母亲所有的怨恨都已幻化成满腔的爱,这份爱就45°角。刹那间,妈妈那最美的微笑又浮现在了我的脑海里。
天蓝的云端抚开了心灵所有的阴霾,阳光洒落了一地的幸福碎片,我弯腰拾起它是45°角。这时,我想起了那句话:“现在才是最美的!”