吾爱优秀作文
我们,有多久未曾平和地仰望星空,有多久未曾为了一首诗而停留。可我不想这样,我也不会这样。苏轼云:人间有味清欢,清欢为何?那么简单的文字组成的那温柔的语言。
我爱的只不过是那些诗词背后干净单纯的风景,是山色空蒙雨亦奇,亦或是雾锁峰峦群山叠翠,是惊空乱石拍岸惊涛,亦或是临皋旁的峨眉春水融成的江水。去赤壁垂钓星光,去澹洲呼吸着桃红色的空气,去神女峰沐浴着近乎乳白色的月光……我爱的只不过是那些绝世的风景,还有那些个在千百年前看过这风景的墨客。
我爱的只不过是那些充满故事的年代,还记得哪吗,唐诗宋词,轻歌曼舞。唐将霓裳羽衣慢舞成一片辉煌。宋用丹青细笔描绘国富民强。有人说,莫怨此生非锦年,流尽悲欢自年华,可我却对那些年、那些事、那些时代下风华绝代的人啊,难以忘怀。似乎之于我而言,时光赐于我们最好的礼物,莫过于此。
我爱……我爱的只不过是中国文化。
斗转星移,沧海桑田并未能消磨掉中华文化的瑰丽色彩,反而将其打磨得更加耀眼,伍尔芙曾说,我总是相信在那么多的作品之中,总会有上帝带来的礼物。而我总是一直坚定地相信,中华文化又怎会在经历5000年岁月的沉淀之后,只留下几首诗词,几段音律,几本书呢?
若吾爱的中国文化是位得道高僧,我愿只成为那沉香炉中的一柱香,将这一生燃烧的时间变成与它相处的日子,然后寂静欢爱;若吾爱的中国文化是坛藏于梨花树下多年的陈酿,我愿三生三世宿醉,不再醒来。
快的节奏又怎样?我只愿与我爱共度一生。
山无陵,天地合,乃敢与君绝。