宋室朝廷软弱无能,屡遭番邦入侵,但在执政期间却涌现出了一大批忧国忧民的人物。范仲淹曾有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抒怀,陆游也发出了“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的感慨,朴素的字里行间闪耀着大公无私的光辉,忧国忧民的情感中体现的是一颗热爱祖国的赤子之心,他们将自己的忧爱情结与国家和民族的利益相连,这种高贵的品质和伟大的情操值得我们敬佩和赞扬。
多年来,“孟母三迁”的故事和《游子吟》的诗句一直深深感动着我,它们都反映了一个母亲对孩子因爱而忧的情感。我时常在想:这样平凡的故事和平实的诗句为什么能感动我这么多年?原因就在于这里面所包含的平凡人性中所体现出的伟大以及人类忧爱情结的真情流露。
所以说无论历史人物还是寻常百姓,忧爱意识人人都有,无忧则无爱,无爱也无忧。在今天和平的年代,平凡的我们也许没法去做一些诸如捍卫民族尊严、维护祖国统一之类的大事,但我们可以通过认真学习和辛勤工作,不断地为社会创造出更多的物质和精神财富,事虽小,但这也是忧民爱国的表现。只要我们常怀忧爱之心,多为他人着想,为国家多做贡献,我们的人生才会更加的丰富多彩,我们的国家也才会更加地繁荣昌盛。