梨子中的爱作文
外公长着黑黑的脸,瘦削的身体,黑白相间的头发,一看便知道他是个整日风里来雨里去的农民。其实呀,外公既是个劳动能手,又是个饱读诗书的书生。
我小的时候,经常到外公家去玩,外公年轻时是个人民教师,家里有许多的书和笔。外公很疼爱我,我在外公家唯一的烦恼,那便是背诵古诗,比如“海内存知己,天涯若比邻”、“露从今夜白,月是故乡明”等等。不过,刚背一会儿,我就打退堂鼓了,以上厕所为借口跑出去玩,但外公总是笑呵呵地说:“男孩子,就让他淘吧!”现在想起来,我对文学的挚爱大概是因为外公的启蒙吧。
虽然我很调皮,但外公每年还是坚持给我送梨子。一到梨子成熟的季节,外公便背上背篓,爬到梨树上为我摘梨。因为是多年的老梨树了,梨树很高,梨子大都结在树顶。有一次,我到外公家里去,我太想吃梨了,看着那高高的梨树,我的腿直哆嗦。于是我找来一根长长的竹竿,用竹竿把梨子一个个地打下来。可是,打下来的梨跌到地上,触到地面的那边往往汁液四溅,直剩下一些无味的残渣,完全没有外公摘下来的梨的样子。外公看着被我打下来的梨,语重心长地说:“摘梨不能心急,要等到它完全成熟。梨子可全身是宝,它果肉酥脆,酸甜可口,含多种维生素;梨果还可以加工制作梨罐头,也可用来酿酒、制醋;梨果还有医用价值,可助消化、润肺清心,还有利尿、润便的作用;梨木细致,软硬适度,是雕刻印章和高级家具的原料。梨子结这么多果实不容易,我们要感谢它们的奉献,来年才会结更大的果子。人呀,要懂得感恩,感谢大地,感谢自然,感谢生活!”在我眼里,瘦小的外公仿佛变了个人,变成了一个哲学家,一个诗人。
外公把梨送到我手里后,看见我猴急的样子,脸上的皱纹舒展开了,眼睛眯成一条缝,笑盈盈地对我说:“小馋猫,快来吃梨子啰!今年的梨子又大又甜啰!”我一听,以火箭一般的速度冲了过去,挑了个油光水亮的梨,狼吞虎咽地吃起来。嗯,这梨真甜啊,而且又香又脆,咬一口,清甜的汁液涌向你的喉咙,真爽呀。看着我狼狈的吃相,外公心疼地说:“慢点吃,别咽着!”
外公每年给我送梨,一直延续到前年的夏天……在那个可恶的夏天,外公因干活太累,得了骨质增生,行走一点也不方便,连站也站不稳,坐着都感到钻心的痛。平常笑盈盈的脸慢慢地发青,因为药力过猛而烂了一块皮,身体很虚弱。我多么希望自己是一颗还魂丹,让外公服下去,永远不会再生病……
我心疼地看着外公的伤口,眼泪像断了线的珍珠往下掉。外公抚摸着我的头,说:“阿磊,你长大要像梨子一样,给予人的甚多,要求人的甚少!”可能是外公忠厚一生的缘故,一场大雨过后,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,外公又奇迹般地站了起来,身体完全恢复了。
打那以后,我一看到梨子就想起外公,似乎又看见了外公正提着篮子,在山脚下摘梨子,准备给我送来……