爱的保温杯作文800字
冬天的夜,来得真早。放学路上,五光十色的招牌陆续亮起,我却感觉不到丝毫暖意。轻哈一口气,立刻变成了朦胧的雾,在微弱的灯光下缭绕着。手中的保温杯,还有些许热意,仰头一饮而尽,全身都变得暖和起来。
一进家门,就一头扎进题海中,忽然听见敲门声,回头一看,原来是母亲。房间外白色的灯光明晃晃地耀着眼睛,母亲的倒影被丢在地上,光线将她的身影拉得好长好长。她劝我站起来去喝杯水,而我正在思考着一道难题,于是焦躁着拒绝了。母亲叹了口气,弓着腰转过身,点点银发在灯光的反射下,泛出丝丝白光,微微刺痛着我的双眼。
几分钟后,我感觉心中仍是不安,于是决定起身去喝水。刚走到门口,一段对话就传到耳中:“孩子的水杯中可能没水了,你自己去喝水时,要记得顺便往他的杯中倒点。他学习压力很大,别让他发现了。”“这些我都知道,放心吧。”
是爸妈的声音!
对话的声音很小,却犹如一记重锤敲在了我心上,仿佛看见父母估算好我出来的时间,提前往我杯里倒水,摸着杯壁嫌烫,便又添上一些冷水,然后满怀期望地等待着我过来,喝上哪怕是一口也好。
忽然忆起每次回家,父亲都会如往常一样,端着菜默不作声地走到餐桌前,让我赶紧吃饭。耳朵里响起熟悉的炒菜声,我知道,母亲还在厨房忙活。餐桌上,几碟刚出锅的饭菜冒着热气,香味浓郁,而餐桌的一角,放着我专属的保温杯,杯中永远是满水状态。我习惯先端起水杯喝一口水,让自己或好或坏的心情栖息在这人间烟火中。
我何曾注意过,水杯里的水喝完总能及时再续上啊!就如同父母对我的关爱,从来就没有任何的缝隙。感动犹如滔滔江水般,在我心头不停翻滚,父母一直在背后为我们付出了很多,只是我们不曾察觉罢了。
我倒回了房间,故意发出走路的声音,等几秒再出去喝水。桌上的水杯中,果真又是满满的温水。此时的我已经无法言语,只想安静地喝完那杯冒着热气的水,安静地接受父母的爱,又安静地走回去。
冬日虽冷,这杯水,这份爱,永不冷。