爱的轨道作文
那是一次由朋友安排的相亲。那一年她已经28岁,爱情的繁花开了又谢了,只因为没有一双能走路的腿,爱最终是没有结局的忧伤,像一把锋利的剑,把一颗脆弱敏感的心刺得千疮百孔。她再也受不得那样的痛,所以朋友介绍他时,她稍稍犹豫了一下,就答应了。
他长她1岁,憨厚老实,沉默寡言。见面时,他拘谨地坐在她的对面,一双手从桌面移到膝盖,又从膝盖移到桌面,头上不停地渗出细密的汗珠。1个小时里,他们说的话没有超过10句。父母问她的意思,她不点头也不摇头,无可无不可。这个人,和她理想中的男人,相差何止千里?可是父母都很欢喜,他们说,这种稳重敦厚的男人最靠得住。
很平淡地交往着,隔几日,他会打个电话,没有太多的话,简单的问候而已。放电话前,他总是问:“喜欢吃什么,我去的时候带给你。”她沉默。隔日他来时,抱了一堆水果。他说,“你天天看电脑,吃这些对眼睛好。”然后便再没多余的话,坐在一旁看她双手在键盘上飞舞。
她客气地保持着和他的距离,不亲不疏。他很努力地想走进她的内心,有一次他说:“《红楼梦》里的诗词……”她却打断他:“外面下雨了吗?”她笑容温婉,却有拒他千里之外的冰冷。
她其实也能走的,只不过要用双拐。她从来没有在他面前走过,她那么骄傲,决不肯将自己的缺陷暴露于他的目光下。他便由着她,推着她一起去逛街,去书店,去花鸟市场,为她买香喷喷的烤红薯。
那一次他来的时候,她正在小区的花园里锻炼。她的腋下架着双拐,拐杖先向前移一下,然后左腿往前迈,站定了,右腿再往前迈,每一步都那么艰难。他看着,心里忽然很疼。她转身时正好看到他,他伸手就要来扶她,她脸涨得通红,坚定地推开,继续往前走。没走几步,脚下却忽然一个趔趄,整个人都摔在地上。
几乎在同时,他从身后冲过来,双腿跪在地上,手抱住她的腰。他的脸在一瞬间就渗出了密密的汗珠,目光里全是疼惜和自责。他一迭声地问:“摔着哪儿了?疼不疼?来,我抱你起来。”她坐在地上,不动,眼睛盯着他看。不过是摔了一跤,这样的场景她早已司空见惯。可是眼前的这个男人,他的紧张、他的无措、他额头上的汗珠似乎都在告诉她:他在乎她,心疼她。
她问:“你那么紧张干吗?”他没说话,红着脸,笑了。那一刻,她仿佛听到自己心里铁马冰河一般轰隆隆响过,所有的坚冰,都融化了。原来她的心,一直偏离在爱的轨道之外。这摔倒的一跤,让她的爱情拐了一个弯,他的宠爱和心疼,是拐弯处鲜明的路标,一路引领着她,走进爱的轨道。