在一个黄沙漫天极其缺水的地方,人们起早贪黑,风吹日晒,一年到头只下几次雨。而在那地方只有守卫边疆的军队,能给那里的人们每天搬运水资源,每人每天只有三升水。那个地方就是青海的干旱地区。
一天母牛看见运水的车队,用力挣开绳子跑到车队前,司机一看,赶快停下了车,车上的人都停下来,他们议论纷纷,不知这是谁家的牛,他们开始用棍子抽打,百般驱赶,然后烧了一堆火,熊熊火焰燃烧,然而母牛仍旧没有被吓走。
不一会儿,牛的主人过来了。他想把母牛拉走,但是母牛却一动不动,主人实在忍不住了,就抽出鞭子狠狠抽打母牛。很快,母牛身上布满血痕,可是母牛还是一动不动。
士兵们看见哀嚎的母牛,不禁眼眶红润,流下眼泪。一名士兵破例端来了半盆清水放在母牛面前,即使他知道,要被处分。他们以为母牛会迫不及待地喝水,没想到它只是嗅了嗅,抬起头来叫了几声,一只小牛从山脚跑了出来。他们看着母牛舔了舔小牛的眼睛,开始让他它喝水,小牛开始喝起了母牛拼命要来的水,母牛看着小牛欢快地喝水的样子,就像自己也喝饱了一样。
这些士兵看着小牛喝水的样子,想起了远在故乡的母亲。牛主人也开始后悔了,不应该那样抽打母牛,牛主人抚摸着母牛和小牛。
夕阳下,母牛和小牛一起向美丽而又迷人的晚霞走去,身影在灿烂的晚霞中慢慢消失。