儿子做完作业,便给仓鼠们清理笼舍,换木屑。
自从生了小仓鼠,儿子便把鼠爸爸与鼠妈妈分开了。说的是要让鼠妈妈安心带鼠宝宝。于是,鼠爸爸孤零零住着一个大“别墅”,鼠妈妈带着四个鼠宝宝住在温暖的小笼子里。
清理完后,儿子还会细心的用毛巾盖着鼠妈妈它们的笼子——自然也是让鼠妈妈尽可能不受打扰,全心全意哺育宝宝。
我欢喜的、蹑手蹑脚跑过去,要掀开布帘偷窥,就听见已经躺到床上的儿子着急的压低声音叫:现在不能看!刚换完木屑,鼠妈妈看起来有点焦躁,叼着孩子在笼子里瞎转悠。现在好不容易才安静下来喂奶……
儿子睡了,仓鼠们也安静了,一向鼾声如雷的朵儿竟也睡得悄没了声息……
推开窗,看楼下的路灯映照得一树树的黄叶一片浩荡的金黄。那连绵起伏的金色,在灯光下,于暗夜里,像一个唯美的舞台,散发着一地惊艳的光芒。在这静谧似水的夜光里,有种惊天动地的美……
我屁颠颠拿来手机……却无论我怎么捯饬,也无法拍出眼里看到的味道与美。
爱,大概真的是技术活——无论获得,还是给予!若你一无所长,便注定你无法好好爱一场——哪怕是一草一木一花一叶,更何况有生命的动物、又或者人呢?
愿我们都可以活出最好的自己,被爱滋养,亦可以畅快淋漓地爱他个地老天荒!