小时候,我生活在奶奶家,随着年龄的长大,我也经常帮奶奶做些力所能及的家务。记得有一次,奶奶的手受伤了,帮奶奶贴创口贴,过了几天,创口贴又莫名其妙地消失了。我觉得很奇怪,奶奶的伤还没好,为什么不贴了呢?经过观察后,才发现,原来是因为奶奶每次洗碗时必须把创口贴撕下,久而久之,黏性消失,就没法贴了。
一天,我刚重新帮奶奶贴完创口贴,可中午一桌的碗还没洗,我自告奋勇地说:“奶奶,今天的碗由我来洗,您去休息吧。”奶奶听了,一个劲儿地说:“呵呵,我孙子好孝顺!” 我先把碗一个个摞起来,小心翼翼地捧着来到厨房,轻轻地把碗放在水池里,又堵上水口,拧开水龙头。“哗”地一下,水流了出来。当快要接近半水池的时候,我快速关上水龙头,随手拿了一个碗。噢,是我中午吃饭的碗。由于搁置时间太久。残余的粒米紧紧地和碗粘在一起,我用抹布擦呀擦呀,可这些米粒像顽固分子一样,怎么擦都擦不下来。我生气了,把吃奶的力气都使了出来。终于,这些“顽固分子”投降了,捧着亮晶晶的碗,我好不得意!
过了一会儿,我瞅见了一个比较难对付的家伙----中午盛肉的盘子,上面布满了油斑,刚才的米粒相比,真是小巫见大巫。我用抹布使劲地擦呀擦呀,费了九牛二虎之力,可这些油斑还是不肯乖乖就范,急的我满头大汗。突然,我眼睛一亮,计上心来,对,双管齐下,让洗洁精当我的“先锋官”,铁丝球当“副官”,它俩精诚合作,果然有“大侠“风范,只轻轻一擦,刚才还在我前面耀武扬威的“劲敌”,一下消失的无影无踪了。我举起盘子左照右照,准备好好展示一下自己的劳动成果,一不小心手中一滑,盘子像张了对翅膀,一下子“飞”到了池子里,我溅的到处都是:我身上、地上、煤气炉上......我赶紧掩饰自己的过失,生怕被奶奶发现。“唉,古人云:骄兵必败,此话不假也!”我喃喃自语。
有了前两次的经验与教训,后面的碗我只用几分钟就大功告成了。洗完以后,我开始显摆起来了:“哎哟,洗碗太简单了,奶奶,以后这活,我包了。”奶奶听了,连连说:“你真是个懂事的孩子......”我听了,心里比吃了蜜还甜。
我嘴上虽那么说,心里却有点惭愧:洗那么几个碗就斗智斗勇,脖子都僵硬了,何况做别的家务呢?奶奶天天那么辛苦地做家务,都没说什么,以后,我也不能一味索取,也该想到“奉献”了。