一个失去双亲的小女孩与奶奶相依为命,住在一楼的一间卧室里。一天夜里,房子起火了,奶奶在抢救孙女时被火烧死了。大火迅速蔓延,一楼已是一片火海。
邻居已呼叫过火警,无可奈何的站在外面观望,火焰已经封住了所有的进出口,小女孩出现在楼上的一扇窗口,哭喊着救命,人群中传布着消息说:消防队员正在扑灭另一场火灾,要玩几分钟才能赶来。
突然,一个男人扛着梯子出现了,梯子架到墙上,人钻进火海之中。他再次出现时,手里抱着个小女孩。孩子交给了下面迎接的人群,男人消失在夜色之中。 调查发现,这孩子在世上已经没有亲人了,几周后,镇政府召开群众集会,商议谁来收养着孩子。
一位教师愿意收养这孩子,说她能保证孩子受到良好的教育。一个农夫也想收养这孩子,他说孩子在农场会更加健康快乐的成长。其他人也纷纷发言,述说把孩子交给他们抚养的种种好处。
最后,本镇最富有的居民站起来说话了:“你们提到的所有好处,我都能给她,而且能给她金钱和金钱能够买到的一切东西。” 从始至终,小女孩一直沉默不语,眼睛望着地板。“还有人要发言吗?”会议主持人问道。一个男人从大厅的后面走上前来。他脚步缓慢似乎在忍受着痛苦。他径直来到了小女孩的面前,朝她张开了双臂。人群一片哗然,他的手上和胳膊上布满了可怕的伤疤。孩子叫出声来:“这就是救我的那个人!”她一下子蹦起来。双手死命的抱住了男人的脖子,就像她遭难的那天夜里一样。她把脸埋进他的怀里,抽泣了一会儿,然后,她抬起头,朝他笑了。
“现在休会”会议主持人宣布道……