我开心是因为你开心,我快乐是因为你快乐,我愁了是因为你瘦了,我高兴是因为你壮了,我有钱了是因为我把你卖了——猪啊!——题记
别人讨厌肮脏的猪,我喜欢它;别人讨厌好吃懒做的猪,我喜欢它;别人讨厌这恶心的家伙,我喜欢它。我喜欢它圆圆的身子,小小的眼睛,大大的耳朵,圆圆的尾巴,小小的蹄子。
猪很喜欢吃,而且食量很大。记得小的时候,我家不养猪,我跑到婶婶家去看婶婶是怎样喂猪的。我发现,在喂食的时候,那些猪都力图占据最有利的位置,为的是吃得越好,越快,越多。真羡慕猪的身体,多圆润!
猪生活的猪圈,一般都比较脏,但是猪是很注重卫生的,据我观察的一段时间来看,猪是不会在睡觉和吃食的地方排便。听婶婶讲,当环境温度过高的时候,猪会自觉在粪尿或有水的地方打滚,用来散热。躺下的时候,猪的四肢张开,充分伸展身体,加快呼吸或者张大嘴巴喘气。当温度过低时,猪就会把身体缩起来,像个没刺的刺猬。真羡慕猪的生活,多自在!
说起猪,我又想起了一件和猪发生的事件。
一天,婶婶家的猪猪跑了,大人们都去追猪,我一个小孩子干嘛呢?当然也去凑凑热闹啦!我看到一头小猪在田埂上溜达,我二话不说就跑了过去,小猪似乎觉察到有敌人,马上开跑了!我一边追一边喊道:“小猪!给我回来!回来!要不然,我要代表凹凸曼消灭你!”嘿!不知道是它脑子坏掉了还是真的害怕了,我一头栽在了小猪的后腿上,往后一倒,掉坑里了,我爬了起来,拍了拍身上的泥。一把手抓住了小猪的尾巴,痛得小猪嗷嗷叫,我松开了手,想不到这头小猪还挺懂人性,居然跟着我回到婶婶家的猪圈里了。自从那次之后,村子里的叔叔伯伯都说我长大之后肯定是个养猪高手。养猪高手?我才不要咧!我要努力学习,当国家的栋梁。
猪,不会像狗那样对人点头哈腰,不会像豹子那样警惕小心,更不会像狼那样凶狠残暴。猪就是猪,一只好吃懒做的猪,一只终究还是逃不过人类手掌心的猪。