母爱[700字]
母爱是什么?母爱可能是小时候妈妈为你唱的一首首摇篮曲;母爱可能是你成年了,晚归时的一盘你最喜欢的炒饭;母爱可能是中年时一件妈妈亲手编织的毛衣。而我觉得母亲的爱却是陪我从小到大的,那些妈妈发自肺腑的批评话语。
有一次,我独自在厨房中做饭时,不小心把手割伤了,“怎么那么不小心?马马虎虎的怎么行,长大可怎么照顾自己?”妈妈一边帮我处理伤口,一边“碎碎念”道。可是在她转身时,我才注意到妈妈的眼睛很红,她哭了,是因为心疼你我,“下次小心点!”爸爸走过来拍拍我的肩,看着妈妈的背影,轻声说。有时妈妈会用批评心疼我们。
每一次,在我写字不好时,在我没有认真写作业时,在我没有听话时,耳边总会响起妈妈的的批评声:“从来都不认真,你怎么变好?怎么超过比你优秀的人?”每当听见这些话时,我总会不想听,可是后来想想好像句句在理。有时妈妈又会用批评来警告我们。
在那天我准备与几个朋友独自出游一天一夜时,妈妈不停地一边批评我,一边帮我收拾:“连个一天的装备都收拾不好,以后长大了,出去一两个月时,你是不是得搬家呀?没有我帮你,连个一天的东西也不会收拾好。”有时她还会用批评教育我。
当我在学习的路上感到迷茫时,当我不知道该做什么事时。妈妈会批评我:“你一定要看好前方的路,丢了就找不着了,就算找着了也没有那么快了,就没法实现你的梦想了。到时候,你可别‘哎呀!你为什么不提醒我呀!都怪你,我现在没法实现我的理想了!’现在我就已经给你说了,你不听,我也不管了!”这些话虽然逆耳,但都是成长中的良药啊!有时她还会用批评教育我。
妈妈对我们的爱不只有批评,还有表扬、关心、守护等等,但更多的,就是那血浓水的亲情和无私的母爱……