父爱如山散文作文
当离开家乡,奔向远方的那一刻起,我的心放不下的你,让我最舍不得离开的亦是你。背起那行囊,并未觉得它有多么沉重,只因行囊中装的满满都是你的爱!
不知从何时起?您眉眼间增添了许多愁苦,皱纹不知不觉爬满脸颊。您苍老的如此之快,让我不得不有些恐惧。时光就像孔子说的那样:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”可想而知,岁月是有多么无情地摧残着您。本应英俊的容颜,如今却变成人老体弱、白发苍苍的老头。年少无知的我,从未有过现在这样的感觉,害怕失去您,又不知怎样去帮你换取岁月长留。在我心灵深处,您就是超级英雄,永远都不会老去。从大爷的银丝中,我找到了他的忧愁。他被心中累积的种种琐事,和那来自某处不愿散去的痛,紧紧缠绕着他。白色怎能不染满他的黑发?令他苦闷和忧愁的,无疑是我和妹妹增添给他的。大爷无时无刻不在为他那俩个侄女操劳着,不,是俩个女儿。
春夏秋冬,大爷终日无休息的忙碌着。一切都该怪于命运吗?大爷十几岁就辍学了,因为家里只有奶奶一个人支撑五个孩子的家,他是长子自然是要多承担一些的。如果将我的不幸和大爷所吃的苦相比,简直太不微不足道了。没有大爷的照顾,我和妹妹不知会身在何处。
母亲很早就去世了,从未感受母爱的我和妹妹,被奶奶一手带到,就像一个跟屁虫样,奶奶走到哪里,我们就跟到哪里。直到奶奶去世后,爸爸可以说从未管过我和没妹妹,又因大爷性格温和,习惯了有他的日子,便再也没离开过他的手掌。大爷没有孩子,在他心中我和妹妹就是亲生的孩子。大爷给予我和妹妹的爱,超过了父亲对子女的爱。
家里虽然过的不富裕。但因有大爷在便是最幸福的。每次要交学费时,大爷总是想尽办法,为我们凑到学费。女孩自然是要懂事些的,但能为大爷做的实在是太少了。我想只能在有限的岁月年华中,抽出更多的时间陪陪他,哪怕是和大爷聊聊天也是给他最好的报答。我珍惜和大爷在一起的岁月,是他让我感到家的温暖。我的行囊之中,有着他太多太多深沉、无私的爱。正是有大爷的爱,让我知道亲情是多么浓郁;正是有大爷的爱,让我知道父爱如山;正是大爷的爱,让我学会为人处事的道理;
每日目送着大爷,望着他不再迈着轻便的步伐离开,泪水不禁划过脸庞。又一次,奔向他乡的路,不忘背起行囊中那满满的爱!