爱的温度作文
“吱”,那熟悉的声音又传入我的耳朵。
门开了,她像往常一样站在门口,手里端着一杯水,然后蹑手蹑脚走到我的身边。
“先歇一会,喝口水吧。”
“嗯,先放着吧。”我头也不抬地说。
“作业很多吗?”我的眼角余光瞄到她正向我这里张望。
“嗯,你先出去吧。”我有点儿不耐烦了。
“那你别忘了把水喝掉,不要凉了。”
“知道了!”
她停留了一会儿,终于出去了。我停下手中的笔,望了望放在桌上的水。果然还是一杯白开水,在灯下散发出袅袅的白气。作业其实并不多,但我不知为什么,对她的言行总有一丝不满。
空调的凉风徐徐吹来,可我仍感觉烦躁。如果她能每天在我的桌上摆上一杯可乐或果汁,也许会让我心情愉悦,因为每天两点一线的生活让我觉得人生就如白开水一样平淡无味。我曾试着建议她换一种饮料,可她似乎没有听进去,仍固执地让我喝白开水,说是对身体好。
“水喝了吗?”她的突然闯入打断了我的思绪。看着丝毫没动的水,她疑惑地问:“怎么不喝呢?都凉了。”
我沉默。
“怎么不说话啊,你?”
“别唆了好不好!”我不耐烦地叫了起来。她愣了一下,脸上写满了惊讶和不解的表情,但最终什么也没有说,只是上前端了水,默默地走出去,轻轻地带上了门……
房间里突然安静下来,灯光刺眼,玻璃反射出明晃晃的光……
空调还在运转着,我感觉嗓子眼儿有点儿干,如果此时能有一杯解渴的白开水摆在面前,那该多好啊!
我的思绪在一瞬间变得清晰起来,后悔自己刚才拒绝了那杯白开水。其实,在这样的天气,最好的饮料不就是白开水吗?这个生活常识书上写,老师讲,而她每天都在履行,我还有什么可抱怨的呢?
“吱”,门再次开了,她又端来一杯水。“那杯凉了,给你换了杯热的,快喝吧。”
似乎鉴于刚才一幕,这次她的语速很快,说完转身就往外走。
我转身,轻声喊道:“妈,您歇会儿吧!”她回头看着我,微笑着说:“小丫头知道心疼人了!”
重新伏案,在灯光下,我定睛看着那杯热气升腾的水,盛水的玻璃杯上清晰地留着母亲的指纹。我顺着母亲的指纹端起杯子,指纹相合,心意相通,我感觉到了母爱的温度。
我捧着杯子,轻轻地吹了吹,热气散开;慢慢地喝一口,温暖瞬间传遍了全身。
原来,爱就是这个温度。