《走进和谐的春天》就像阳光沐浴着我,使我感到无限温暖。其中《散步》最使我感动。
“我”在一个春天,带着一家老小去散步,可“我”母亲想走大路,因为大路平顺,而“我”儿子想走小路,因为小路有意思。可“我”还是选择了走大路,因为“我”和“我”母亲在一起的时间很短,可“我”和儿子在一起的时间还长着呢,所以“我”选择了走大路。但是,“我”母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的枣树,尽着一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方你就背我”“我”母亲说。
这样,“我们”在阳光下,向着那菜花,桑树和鱼塘走去。到了一处,“我”蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。“我”的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但是“我”和妻子都是慢慢的,稳稳的,走得很仔细,好像“我”背上的同她背上的加起来,就是整个世界!
我觉得,这个家庭虽然有时有些争吵,但他们永远都是和谐的。他们就像和谐的音符,谱成一支支和谐,温暖的乐曲。