我很喜欢看安徒生故事,其中的《海的女儿》让我刻骨铭心。
这个故事讲述的是小人鱼与王子的故事。她和她的爸爸、奶奶和五个姐姐生活在海底,那是一个十分美丽的地方。而这条小人鱼是人鱼中最美丽的。她小时候十分向往地想到陆地上去看看那儿的世界。有一次,她救了一位王子,并十分喜欢他,所以她想到陆地上生活,可是要到陆地上生活,必须得有一双腿。于是她便用自己的好嗓子去和女巫换一瓶能使鱼尾巴变成一双腿的药。女巫还告诉她,喝了这药后,你必须承受走每一步像是被刀刺的痛,而且如果王子与别的公主结婚,你会变成泡沫。但是小人鱼勇敢的喝下了药,忍受着所有的痛苦来到了王子身边,虽然很痛苦,小人鱼却仍然很开心。她和王子生活的很开心,但是王子不久就要与别的公主结婚了,听到这个消息的小人鱼愣住了,她的几个姐姐知道这个消息后,用自己的头发和女巫换了一把刀,她们告诉小人鱼,只要用这把刀杀了王子后,到了就可以继续做人鱼了,但是在明天的一早你还没有杀他,你就会永远变成泡沫。小人鱼最终并没有将王子杀了,她在明天的一早之前默默的祝福王子幸福,而自己却已经变成了海上的泡沫。小人鱼宁可不继续当能一直生活得快乐的人鱼,也不杀死王子。小人鱼的这种勇气、善良感动了我。
看完了这篇故事,使我明白了一个道理:只要每个人都怀着一颗优美的心生活着,我想幸福和快乐也会降临在每个人的身上。