爱的滋味作文
爱情是“执子之手,与子偕老”的爱恋;友情是“生当陨旨,死当结草”的信任。唯有亲情,既有爱情式的生死相依,又不乏友情式的肝胆相照。但有一种爱是对亲人间爱的扭曲,这是一种貌似小星星围绕大太阳转的百依百顺,言听计从,这一种爱,叫溺爱。
现如今,与溺爱相关的父爱,母爱是越来越多人斥责的对象了。其实,我们这一代人表面上风风光光地被“爱”着,被娇惯着,其实于内心深处,真的并未觉得幸福。真的不喜欢这种被“爱”的滋味。
那天你为我铺床的时候,其实我想说,我自己可以的。高一时候是第一次离开父母在外面住,面对突如其来的一切,自己变得很不习惯且又难以适从,因为高中以前从没有洗过衣服没有叠过被子更没有排队打过水。然而军训之后也慢慢地习惯了这必须要习惯的。某个周末,爸妈来学校看自己,洗了一些该洗的和不该洗的衣服,丢下大包小包的零食,离开时仍不放心说:“我把刚给你晒过的被子整好再走。”字里行间,一举一动,是他们对我深深的爱,我懂的。因为懂得,所以不忍心去拒绝,但那刻真的好想讲:“其实我自己也可以的。”这份爱固然没错,错的只是方式,这本早该学会的东西家人一直不愿自己去做,而是代劳。其实,被溺爱有种无奈的味道。
“风太大,人像风筝,需要蓝天还有命运之神。”溺爱固然叫爱,但毕竟不是爱很好的表达。小时候的我们在父母的宠溺河中安逸地度过了整个童年,但现在已经长大的我们为何不婉拒溺爱当自强呢?每一个孩子好比一只风筝,溺爱就像是牵绊着它飞得更高更远的风筝线,直到断线才会有更广阔的天空去自由遨翔。想对父母们说,被溺爱着的我们并不贪恋这个安乐窝,而是向往那片也许会有狂风暴雨出现的天空。在那片天空下,不畏一个人,决绝地走下去,去寻找更美的明天。被溺爱着,亦有苦涩的滋味。
被风吹过雨打过的树才会茁壮,历经磨难,敢闯敢做的人才会坚强。溺爱不是真的爱,被溺爱也毫无幸福可言,溺爱之下更多的是骄纵和无奈。做为“90后”的我们并不喜欢这种被“爱”的滋味,我们向往的是更自强的明天。