看不见的爱作文
夏季的一个傍晚,天色很好,我出去散步,在一片空地上,看见一个十岁左右的小男孩和一个妇女。那孩子正用一支做得很粗糙的弹弓打一支立在地上、离他有七八米的玻璃瓶。
那孩子有时能把弹丸打偏一米,而且忽高忽低。我站在他身旁不远,看他打那瓶子,我还没见过打弹弓这么差的孩子。那位妇女坐在草地上,从一堆石子中捡起一颗,轻轻递到孩子手中,安详地微笑着。那孩子便把石子放在皮套里,打出去。然后在接过一颗。从那妇女的眼神中可以看出,他就是那孩子的母亲。
那孩子很认真,屏住气,瞄很久,才打出一弹。但我站在他旁边都可以看出他这一弹一定打不中,可是他还在不停地打。
我走上前去,对那母亲说:“让我教他怎样打好吗?”
男孩停住了,但还是看着瓶子的方向。
他母亲对我笑了一笑,“谢谢,不用!”他顿了一下,望着那孩子,轻轻说:“他看不见。”
我怔住了。
半响,我喃喃的说:“噢……对不起!但为什么?”
“别的孩子都这么玩儿。”
“呃……”我说,“可是他……怎么能打中呢?”
“我告诉他,总会打中的。”母亲平静的说,“关键是他做了没有。”
我沉默了。过了很久,那孩子的频率渐渐慢了下来,他已经累了。
他的母亲并没有说什么,还是很安详地捡着石子,微笑着,只是递的节奏慢了下来。
我慢慢发现,这孩子打得很有规律,他打一弹,向一边移一点,打一弹,再移一点,然后再慢慢回来。
他只知道大致的方向。
又过了很久,夜色笼罩下来,我已经看不清那瓶子的轮廓了。
“看来他今天打不中了。”我想。就犹豫了一下,对他们说了一声“再见”,转身走了。
走出不远,身后传来一声清脆的瓶子破裂声。