马克·吐温曾经说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。带着对海伦·凯勒的好奇之心,最近,我仔细阅读了她的自传体小说《假如给我三天光明》,书中向我们讲述了看不见万物听不见万声的她海伦·凯勒,通过自己的自强不息而让全世界都倾慕于她的故事。小说以其细腻的笔触、丰富绝伦的想象、真挚入骨的情感,表现出了海伦·凯勒这个天生就注定与其他女子不同的一生。
一个盲人,能够取得如此之大的成就,她该付出了多少努力?我的眼前,仿佛浮现出莎莉文老师带她到水龙头下感受水的流动的画面,我的脑海里,也一遍遍地跳动着她练习唇语的画面,太多的情境,太多的感动,太多的画面,常常使我在阅读之中,掩卷沉思:是什么促使海伦·凯勒有了前进的力量?是什么成就了海伦·凯勒如此的辉煌?
当阅读到海伦·凯勒写到如果有三天的光明,她愿意有一天是用来感谢莎莉文老师时,我明白了:是莎莉文老师耐心教会了海伦·凯勒许多知识,让她了解大千世界;是莎莉文老师教会了海伦·凯勒怎么去做人,如何去爱
当阅读到海伦·凯勒一遍遍的练习时,我更明白了,是她自己的努力,是她自己的执着,丰富了她的人生,使她领悟到了生命的真谛,克服了种种困难,以惊人的毅力,从事着慈善事业,用心写字,用心做事,赢得了后人的敬仰。
海伦·凯勒给了我太多的感动,太多的领悟,让我们一起再来读读这本书,学习海伦·凯勒,努力付出,充实并丰富自己的美好人生吧!