关于爱的抒情作文
自我在城市上班后,特别是结婚生子有了家庭后,我回农村老家少多了。几年前,我的父亲去世后,为便于和乡下七十岁的母亲联系,我下定决心,给母亲装了一部电话。自母亲装了电话后,每天早晨六点半,她总会给我打来电话,什么该起床了,快要上班了,可别忘了吃早饭之类,仿佛我还是一个离不开母亲的孩子。
不自不觉间,母亲给我打这样的电话已有三年多了,虽然她的年纪渐长,可她关心我的话题一直未变,如果是夏天,她准会说今天气温太高了,小心别热着;如果是冬天,她准会说今天很冷,多穿两件衣服,别光顾着好看,小心别冻着;如果是雨天,她会说出门要带伞,千万不要淋雨感冒了;如果听说我今天有应酬,她准会没完没了地叮嘱我,记住一定别多喝酒,那样可伤身体了。
母亲在电话里对我的叮嘱,几乎成了母亲每天提醒我的“注意事项”,而我也慢慢习惯了和母亲的这种“婆婆妈妈”。
可有一段日子,母亲一连好几天没有给我打电话,那些天,我感觉好像少了点什么,于是,我立即拨通了母亲的电话,可一连拨了好几遍,那边居然没有人接。
我感觉不对劲,越想心里越慌,母亲去了哪里呢?想到此,我赶紧给老家的姐姐打电话,姐姐说:“妈妈住院了,她的头晕病犯了,幸亏送到医院抢救及时,不过现在已经转危为安了。”未了,姐姐还说,妈妈不让我告诉你,她说你回来很不方便,几十里的路,坐车还要转车,工作又忙,怕你为她分心。
听说母亲病了,我撂下电话,立即坐车向老家奔去,等我气喘吁吁赶到老家医院,发现母亲躺在医院的病床上,正在安静地打着点滴。母亲病得这么重,她还不肯告诉我,想到我失去父亲的痛,我的眼泪不禁夺眶而出,这下母亲急了,心疼地抚摸着我的头说:“儿子,哭什么啊?妈不是好好的吗?你看看,你跑这么远的路,就为了看看我,还花了车费,一点也不知道省钱过日子,早知道让你姐把手机给我,我给你打个电话就是了,省得你来回奔波,还多花钱!”
母亲把“花钱”说得特别重,我才想起,每天早晨我和母亲的通话,全是母亲打给我的。现在为了看母亲,我仅仅花了一点车费,母亲就为我心疼了,可听姐姐说,自从母亲装了电话后,她每个月的电话费就有几十元。对母亲来说,这可是一笔不小的开支啊!姐姐告诉我:“每个月,妈为了省你的电话费,总是她主动打给你,妈说你的负担重,日子过得不容易!”姐姐还未说完,看着病床上的母亲,我的眼泪又涌了上来。
是啊,母亲虽然很平凡,又上了年纪,但她爱孩子的心,并未随着岁月而老去,母亲坚持在每天给我打来电话,让我体会到了有一样东西,亘古长青,那就是母爱。