当你捧着喷香的米饭、吃着雪白的馒头、端起美味的面条时,你是否记起小学读过“锄禾日 当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗,知道粮食是农民顶着烈日辛勤耕耘换来的;当你面对着满桌好菜漫不经心地挑挑拣拣时,你是否知道还有很多偏远山区的孩子因为贫穷而吃不饱饭,上不起学;当你埋怨饭菜不可口、随意倾倒吃剩的饭菜时,你可曾想到四川地震灾区中还有很多与我们同龄的伙伴,他们顷刻间失去了亲人、失去了家园,他们是怎样的缺水断粮啊?我们生在福中要知福,“饮水要思源,吃饭当节俭”。
目前,我国的人均耕地面积还远远低于世界水平,每年都要进口大量的粮食才能满足需求。节约粮食、珍惜粮食应该成为我们每个公民的自觉行动。作为青少年,我们更应该成为节约粮食的表率。亲爱的同学们,让我们积极参加节粮活动,认真学习节粮知识,自觉增强节粮意识,每天节约一点点,每天奉献一点点,用我们的行动,用我们节省的粮食和资源去帮助更多需要帮助的人。盛饭要适量,吃多少盛多少,把我给大家提一些节粮的方法:碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜;不偏食,不挑食;到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要带回家;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
明朝的张义方,非常的富有,拥有良田数百顷。每年收到佃农的租粮,实在多得不得了,堆积在仓库里时间久了,就会腐烂。他就命人把腐烂的五谷扫除丢弃,甚至还拿芝麻来喂猪,绿豆来喂牛。别人劝他拿些粮食出来救济穷人,他都不肯。后来正德六年黄河决堤,洪水把他的田席卷之后,都变成了河流。一夕之间,家产荡尽,张义方竟然饿死了。为富不仁的张义方浪费粮食最终落得可耻的下场。
同学们,一粥一饭来之不易,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯!让我们一起行动起来,节约粮食,从我做起,从身边做起!
古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗一直在我耳边回响。