爱粮节粮作文
大家都能熟练地背诵李绅的《悯农》,但从小生活在城市里的我们,又有几人能体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛?又有几人因为明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理而真正做到了“颗粒归仓”?农民伯伯用滴滴汗水换来的粮食,怎么能允许我们肆意浪费呢?所以,我们应该从现在开始,节约每一粒粮食。爱粮节粮,从我做起。
我小时候吃饭特别不乖,总是想这想那,东张西望,常常半小时吃不完半碗饭,还洒得到处都是。桌子上除了碗,星星点点,全是我“遗弃”的白白胖胖的米饭粒儿。妈妈经常提醒我:“女儿,你下巴有个洞”。可天真的我哪里懂妈妈的暗示,仍旧面不改色,一如既往。有一次居然把吃不完的饭偷偷地倒进垃圾桶里。
前年夏天,我和妈妈去看望乡下的外婆。那天,太阳火辣辣地炙烤着大地,天地之间就像一个蒸笼。狗吐出长长的舌头;鸡耷拉着翅膀;蝉此起彼伏,“知了”个没完。走在乡间小路上,我看见许多农民伯伯在地里干活。我问妈妈:他们在干什么呢?这么热的天,怎么不待在家里呢?妈妈说:“他们在收割稻子呢。农民们这几天最忙,要是错过了这几天,稻子就会因为太熟而跌落在田里。”我停住了脚步,细细看去:农民伯伯们一个个都低着头,弯下腰,手里拿着镰刀,熟练地一刀割下一束稻子。从他们身边的一大堆整齐的“稻丘”来看,他们已经割了很久了。他们一个个都累得汗流浃背,气喘吁吁,皮肤在爆裂的阳光下变得越来越黝黑发亮。妈妈告诉我:“这只是一个小节而已。其实,稻子从栽种到成为米饭,过程很复杂,有很多道工序……”我听得头都晕了,吃个米饭怎么那么困难哟?想想以前自己倒米饭在垃圾桶的事,我的脸一下就红了……
“女儿,你看”,妈妈的手指向另一块稻田。那里,有一个六七岁的小男孩,穿着一件背心、一条裤衩,手臂上有很多红红的印迹,估计是被稻子上的毛刺划的。他认真地割着,那动作,多熟练呀,一看就是从小帮着大人做事的乖娃娃。而我呢?不但不帮忙做事,还经常浪费粮食,真羞愧呀!
回到家里,我不停地回想着自己浪费粮食的画面,回想伯伯辛苦劳动的场面,当然,还有那个小弟弟认真的样子。我的心久久不能平静,不断地念叨:从今天开始,我一定不再浪费粮食了!爱粮节粮,从我做起!