爱粮节粮作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗永远深深地刻在了我的心里。每当我脑海里浮现出农民伯伯在烈日底下辛辛苦苦地劳作时,心里都不由得泛上了一阵心酸……
俗话说:“民以食为天。”可是,谁又会特意去珍惜粮食呢?现在的我们,都认为粮食是吃不完的,便随便浪费粮食。但是你知道吗?许多贫困地区的孩子们,因为没有粮食,只能被夺走生命。
在一个贫困地区,一名小女孩被发现饿死在家,原因就是家里没粮食!看到这里,我深深的陷入了沉思:贫困地区的孩子们,是因为没粮食吃,而我们这些城里的孩子呢?想吃就吃,吃不完就浪费掉,这是一件多么可耻的事啊!!我们这些孩子,就是“生在福中不知福”。这让我想起了一件事……
记得那是一个中午,妈妈把我从电视机前拖到了饭桌前,我一看,全家人都围在饭桌旁等着我呢,我抓了抓头发,坐了下来。闻着香喷喷的饭,看着五花八门的菜,全都是我的最爱啊!我便拿起筷子,开始狼吞虎咽地吃了起来……
一会儿就把我的小肚子撑饱了,我抹抹嘴,刚想离开饭桌,爸爸插话道:“怎么还剩那么多,这些都是你最爱吃的啊!”我头都没回,走进了我的卧室。
过了一会儿,我去厨房拿饮料,无意间看到了一个熟悉的身影,正仔仔细细地吃着我吃剩下的饭菜……啊,是爸爸,是爸爸!爸爸为什么要吃我吃剩下的饭菜?他为什么不把饭菜直接倒掉,而是…… 我心中充满了疑惑。
这时,外婆拍了拍我的肩,语重心长地说:“孩子啊,你还小,你爸爸这样做是为了不浪费粮食,如果每个人都像你一样,那农民伯伯这样艰辛地劳动,不都是白费吗?”我羞愧地低下了头,脸红通通的……
以后的日子里,每当在吃饭时,我都会想起爸爸的那个身影,外婆的那些话,和农民伯伯的辛苦……
我现在知道了,我们饭碗里的这些可爱的米粒们,是农民伯伯用自己的辛苦换来的,是来之不易的!
让我们珍惜这些来之不易的粮食!让我们从今天开始,从现在开始,宣传这节约粮食的好习惯,让我们呼吁 “爱粮节粮,从我做起,让我们爱惜每一粒米”这句令人深思的口号吧!