冬,悄然而至。冷飕飕的北风呼呼地吹着,光秃秃的树木像一个个蹒跚学步的小孩子,在寒风中摇曳着。
我的奶奶很喜欢在冬天散步。可因为学业的缘故,我只能在周末陪她到处走走。又是一个星期六的晚上,我牵着奶奶来到村边的小路上。寒风刺骨,像针一样穿透我的皮肤,我把衣服攥得越来越紧,可还阻挡不了它的倾袭。“明天带副手套吧,看你的手,比冰块还冰。”奶奶一边嘀咕,一边拉过我的手。
好久没牵过奶奶的手了。奶奶年轻时是个裹粽子的高手,长年累月把手浸在冰冷的水中。现在年龄大了,各个手指头的关节就凹凸不平,再加上刺骨的疼痛。在明亮的灯光下,我终于看到了奶奶的手:干瘦的手背,条条绽出的青筋,再加上惨不忍睹的冻疮印和大小不一的老年斑。这是一双手?
然而就是这样一双手,每天浸在水中不是洗菜,就是洗我那笨重发黑的衣服。想起懒惰的自己爱耍小伎俩,每当进入书房不到半个小时,我就找个借口出来,不是喝水,就是上厕所。奶奶看到了很生气,有时指着鼻子骂我:“老是偷懒,作业写好了吗?多看些书吧!我小时候啊,没有读书的条件……”脾气暴躁的我马上摆起一副臭脸,不耐烦地打断道:“哎呦,烦不烦啊?喝口水都不行吗?我的事你别管!”有时还跺着脚,发出特别尖利的声音,就怕耳背的奶奶听不见,然后跑进书房,用力地甩上门。
想到这些,我不禁面红耳赤。奶奶不辞辛劳,无怨无悔地为我做了那么多,我却是那么的倔强,听不进奶奶的谆谆教诲,甚至还当面和她抬杠。我这样做会多么令她伤心呀!
“想什么呢?一会儿皱眉一会儿叹气,在学校里遇到不愉快的事情吗?”奶奶的轻声细语打破了我的联翩浮想。我紧紧地握起了奶奶的手,用力地摩挲着,想把自己的余温传到那双冰冷坚硬的手中。
奶奶也突然有了感应,紧紧地靠在我身边,牢牢地握住我的手。路灯下,我俩相互依偎,互相扶持的影子被拉得很长很长……
从此,我越来越喜欢散步,因为有奶奶的陪伴,那个始终爱我的奶奶啊。