盘坐在树下,听红叶飘落,看云淡风轻,霞光透过树叶撒下一束束光斑,儿时成长的路满是金色,映着斜长的影子。潋滟了时光。
秋千·山丁子
小时候,每次去公园,都会挣开大人的手,飞奔去那个吱嘎吱嘎响的秋千,那是秋天里最美的地方。木椅上落满红叶,两旁山丁子树上都结了橙红色的果实,诱人的很,常常拽着大人伸手去摘,然后用小手捧一小把,坐在秋千上,荡来荡去,一个个好看却酸涩的果实送进嘴里。就这样,秋千和山丁子成了秋日里一个孩子的梦。
落叶·黑星星
小学院子里,种着一排杨树,春天满院杨絮,秋天便一地落叶。厚厚的,又被太阳烤的焦脆,踩在上面咔咔的声音,像极了稚嫩孩童的咯咯笑声,一直踩着落叶,渐渐就被院外伸进来的木丛吸引了去,那上面缀满了黑色的小果实,把细细的枯干压得变了形,伸手摘,来不及冲洗就进了嘴,那味道比好看不中吃的山丁子强百倍。回到农村时,舅妈还特地留了几株长势好的黑星星,让我摘去,放在罐子里带回家,秋天就成了一幅小女孩抱着两个罐子心满意足蹦跳在铺满落叶的地上的画。
写生·枸枣子
大了些,常和朋友背着画夹,去苇河的山里去写生。那里有满山的红豆彬,还有红木,松柏,山路很长,不能带太多的水和食物,爬到半山腰,物资短缺,人力疲惫,我们几个全坐在石阶上不肯起来,大人们就哄我们说这山里有枸枣子呢!越往高处的就越新鲜,大家猛的全都跳起来,望梅止渴地走向山顶,可山顶哪有什么枸枣子,一棵神树罢了。一回头,向远处望去,近处漫山金黄,远处炊烟袅袅,一时忘了枸枣子,而支起画夹,有模有样的画起来,然后唱着山歌,一路欢笑,山间野景勾起了秋日无限遐想。
而现在,秋天,已成了昔日回忆,点点滴滴全是山丁子的酸涩,黑星星的清爽,还有枸枣子的渴望。秋千,落叶,写生画似乎都被锁在了心里,渐渐褪色。
站起身来,伸手接住一片红叶,夹在了写生本里,时光的金黄却永远长留。