可爱的小仓鼠作文431字
仓鼠,是一种非常萌的小动物,肥胖的身体,远看就像个小肉球,使人一见就生爱慕之心。
仓鼠是小身到大身紧凑的鼠形啮齿动物。体型又短又粗,小的体重轻到十五克左右,大的重达一百三十克左右。而仓鼠的尾巴大概一厘米左右,有些则是个小萌点,和绿豆一般大。别看仓鼠尾巴小,作用可大了,仓鼠用后腿站立时,可以用尾巴来保持平衡。虽然有的仓鼠尾巴短,但是也有骨头的,如果用力过度的抚摸,可能会骨折。
仓鼠吃食物的时候,会先把食物放在腮边,然后跑回窝里,警觉的观察周围,没有其它动物了,才安心把食物全吐出来,再细细品尝。仓鼠一般以植物或种子为食,吃植物的嫩茎、叶和果实,也会吃一些小昆虫。世界上曾经有人在仓鼠的窝里发现过近90公斤的食物。
小仓鼠刚出生时,身上一点儿毛都没有,光溜溜的。仓鼠每年生仔二到四窝,一窝小则一只,多则十几只。仓鼠有时怕幼仔受到伤害,会将它们放入自已的颊囊来保护。仓鼠一般会活两年半左右,它和老鼠一样都是夜行动物,白天睡觉,晚上活动。
有个马大哈是两位仓鼠的主人,当主人看见仓鼠把幼仔都给吃了,吓了一大跳,马上去问兽医,后来才知道仓鼠是在保护自已的孩子。它们认为颊囊才是最安全的地方,等确认周围没危险了才会把宝宝吐出来。
仓鼠这种可爱的小动物,人类应该友善的对待它们,让它们的一生过得充实美满!