爱,贯穿人生。而最令我印象深刻的,是友爱。
那是一个下雨天,天阴沉沉的,屋外狂风怒吼,树摇摆起来,下起了倾盆大雨。我从老师家出来,见雨这么大,躲在了屋檐下。紧接着,一阵风吹来,我又后退了几步,心想:“这下该怎么办呢?”
过了一会儿,一声:“嘿”把我从思考中惊醒,“是谁?”我回头一看。站在我身后,使我们班的同学简祯。“啊,是你,简祯。”接着,我继续陷入怎么回教室的问题。
简祯看见我的眼神不对,像是在想什么问题,于是问我:“怎么了?”我说:“没,没什么。”简祯看了看窗外的雨,再看看我,似乎全部知道了。她问:“是不是没带伞,不敢出去呀?”“是……是这样。”我尴尬地回答。简祯说:“好说呀,我带了伞啊,你要不借我的?”“啊,这……好吧”我说。可是,要是我把伞借走了,她又该怎么办呢?于是我决定和她共撑一把伞。
走到外面,雨霹雳啪啦地打在伞上,风迎面吹来。突然,风更猛了,只听见“咔”地一声,一棵树折断了一根大的树枝,重重地掉落在地上;雨也大了起来,地上的水洼更深了。
简祯见雨下的这儿大,便把伞递给了我,说:“你打伞吧,我不需要了。”我听了,连忙又把伞给她,紧接着,我们来回递了好几次伞,最后,她一把把伞扔给我,转身跑了,“喂,简祯,你的伞!”我在后面喊叫着。她回头对我笑了笑,然后消失在我眼里。我看着这把伞,只得接受。
友爱是伟大的,友爱是善良的,对我来说,友爱就是那天雨中的那把伞。