可爱的小松鼠作文
表哥家曾养过一只小松鼠。第一次见到小松鼠时,我才上三年级。当时,我兴奋地扑向装着松鼠的纸箱,可这个小生命却带着恐惧的目光慢慢地退到纸箱的一角。也许,它是害怕我这个陌生的“庞然大物”吧。为了和它建立感情,我从茶盘里抓了一大把松子撒进纸箱。这个小生命犹豫着朝我移来,急速地捡起一颗松子吃起来,一边吃一边抬头看我,目光中好像多了几分信任。我伸出手,一边轻轻地抚摸着它光滑的皮毛,一边仔细地看着它:玲珑小巧的面孔上,嵌着一对闪闪发亮的小眼睛,滴溜儿直转。一身黄褐色的毛,整齐地朝后长着,光滑得好像搽过油。它背上有两道黑色的花纹,从远处看就像老虎皮上的黑斑纹一样。一条蓬松的大尾巴毛茸茸的,一直翘到头顶上。我高兴地拿来一根粉红色的丝带,轻轻地系在它的脖子上。对了,它还没有名字呢,一定要为它取个与众不同的名字。看着它那小巧玲珑的样子,我自言自语地说:“就叫‘小不点儿’吧!”它好像听懂了似的,抬起头,眨着亮晶晶的小眼睛望着我,仿佛表示赞同。那模样真可爱。
松鼠吃食很有趣。它先把松子放进嘴里,再跑到僻静的角落里,悠闲地坐在大尾巴上,贪婪地吃起来。别看它的牙齿那么小,却能咬开坚硬的松子壳。有一次,我看着“小不点儿”在吃松子,禁不住产生了要和它比一比的想法。我拿出两把松子,把其中一份放到纸箱里,就赶紧吃起自己的一份来。可“小不点儿”的动作还是不紧不慢。不一会儿,“小不点儿”的那一份已经吃了一半了,我的那份还像没动过一样。“小不点儿”胃口很大,不出两三天,表哥家的松子就被它吃得一干二净。我们只好喂它碎花生等东西,它也挺喜欢吃。“小不点儿”高兴时就会在纸箱里蹿上蹿下,从这一边跳到那一边,还在纸箱里的塑料松树上荡秋千。它要是不高兴啊,就独自在纸箱里待着,什么事也不干,真是奇怪极了。后来,我听老师说:“我国有许多珍贵的野生动物,可由于人们大量捕杀,许多动物已濒临灭绝。我们应该保护它们。”经过一番激烈的思想斗争,我和表哥在家人的支持下,把“小不点儿”放回了大自然。它脖子上还戴着我亲手系的粉红色丝带呢。直到现在,我还在想念“小不点儿”,想念它带给我的欢乐。“小不点儿”,现在你还好吗?