最可爱的人作文
每每想起刚过去不久的八一建军节,我的脑海又浮现出前段时间和同学们去爱国主义教育基地——铜陵市光荣院,看望革命老人的场景,短暂的相聚给大家留下的是珍贵的回忆……
那是一个艳阳高照的下午,大家在刘老师的带领下来到了光荣院,尽管大家热得汗流浃背,可一想到马上就能与革命英雄们面对面,个个都激动不已。
走进光荣院,首先映入眼帘的,是挂在墙上那一张张珍贵的照片和英雄的光荣事迹,一种崇敬的心情顿时油然而生。
我们来到了多功能厅,见到了10多位曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老爷爷们。望着他们慈祥、亲切的面容,我拘谨的心一下子放了下来。
坐在我身边的是曾经参加过抗日战争、解放战争的梅爷爷,他虽然已年过九旬,头发花白,但他身体依然十分健朗,声音很洪亮。爷爷讲起故事是那样绘声绘色,看着他一个个强有力的手势,听着他那抑扬顿挫的讲述,我仿佛也和爷爷一样,来到了当年那一个个惊心动魄的战场……
战争年代,他们不分昼夜,经常深夜还在打仗,晚上睡觉都是站着睡。当时的条件十分艰苦,因为没有炮弹,只有一把把小步枪,怎么也打不掉敌人的碉堡。但他们不气馁,不放弃,一个劲地往前冲,从未考虑过自己的生死……
解放战争进入到白热化时,常常进行拉锯战,白天要提防敌机扫射,炮弹一个接一个从头皮和脚下掠过。夜里走七八公里的夜路是家常便饭。在打淮海战役的时候,一颗炸弹在梅爷爷身旁爆炸,他的耳朵也险些被炸聋……
听了梅爷爷的讲述,我的内心十分震撼。爷爷他们当年在硝烟弥漫、枪林弹雨的战场上不顾一切,浴血奋战,正是有无数个梅爷爷这样的英雄,将个人生死置之度外,用自己的鲜血和汗水,换来了我们今天的和平年代和幸福生活。你们才是最可爱的人!
我们是幸运的一代人,生长在这个没有战争,没有硝烟的安定环境中,过着饭来张口,衣来伸手的生活。记得前两天我的小指不小心划了下,流了一点血,我连忙大惊小怪地尖叫着好疼,连作业都不想完成了。想想都羞愧得脸红……
我们在和平年代更要牢记历史,懂得感恩,用实际行动去回报革命英雄。好好学习,长大做一个对社会有贡献的人。
让我们一起,向最可爱的人致敬!