父母都不是严厉之人,他们常常会陪我一起玩闹嬉笑。当然这只是在平常时候。如果一谈起成绩、学习方面之事,态度便会有一百八十度大转变。特别是妈妈。
一提到考试成绩,她会变得絮絮叨叨。脸色沉下来,笑容收回去,张嘴便说:“你现在的成绩不够好,一定要次次年段第三,将来才能考上好大学……”这是她惯有的态度。成绩不好?开什么国际玩笑。虽然不是头几名,但至少是中上水平,多少人都望尘莫及的成绩啊!
我最讨厌她提成绩了,也惧怕她每次拿到我单元考试卷时阴沉的脸色。铁青的。按我的感觉看,就像一个可怕的魔鬼,张着魔爪,想把我吃了似的。妈妈总是拿着卷子,气愤地指着上面的错题,喊道:“这么多不应该错的,你竟然能错?还扣了五分。你脑袋里到底装了些什么?”
以上情况都是我考了九十多分的情景。我就真的是“丈二和尚摸不着头脑”了。成绩真的有那么重要吗?干嘛非要好呢?于是有着逆反心理的我故意在期中考前不复习。语文英语倒还好,都考了优秀的成绩,只是数学得了七十八点五分。我带着一点小得意的心情,微笑着,邀功似的将考试成绩大声告诉妈妈。
刚刚还在笑着问我晚餐要吃什么的妈妈怔住了。孩子般的笑颜僵在了脸上。我们面对面沉默地坐了一会儿。我知道这是暴风雨来临的前兆。不过我毫无畏惧:成绩好有什么用?现在不也有很多大学生在扫大街吗?果然,妈妈因为愤怒,脸色都气得苍白了。“你怎么可以考出这样差的成绩!你是笨蛋吗?!这么给我丢脸。”“你就只怕自己丢脸!周末寒暑假我都没有出去玩过!就只有被你逼着学习!”“我不是希望你以后有份稳定的工作!现在的社会只有靠成绩才能决定一切!”“现在不也有很多大学生失业嘛!”“那是他们无能无德,只是书呆子,只会死读书。我既不希望你是书呆子,也不希望你成绩不好。你自己想想,除了读书外我还让你做过什么?古筝也是你想学的。你吃的也是有营养的。你学习过后不是赶着你出去玩吗?我还教过你那么多做人的道理!你先好好想想,你被我逼着学习,有了成绩后难道不开心吗?我只是希望你能完美一些罢了。”
我真的将记忆追朔到前不久,语文期末考得了年段第一时兴奋的神情;做完作业后,妈妈逼我去玩,我哭笑不得的神情……”
我不会说那么多华丽的绵绵情话来感谢妈妈付出的一切,但我心里无比地清楚,她是天底下最爱我的人。她不溺爱我,她让我学会了做好多好多的事情,懂得了好多好多的道理。她逼着我学习也是为了我好。毕竟在这个残酷的社会,只能依靠成绩来占一席之地。她不希望我是书呆子,也不希望我成为学习成绩无比差的学生……我在心底默默地对她说:“谢谢您,妈妈!”她是最可爱的妈妈。于是,我笑了笑,说:“我去订正考卷了,不会的等会儿问你哈。”
“好,订正完,就去玩吧。”我和妈妈相视一笑。曾经我以为的那些痛苦,等尝到丰硕的果实时,才明白妈妈的一片苦心。
我知道,这叫爱。