学会爱_400字
“妈妈,我去上课了,你放心上班吧。” 13:58,当我气喘吁吁地跑回家,映入我眼帘的是儿子贴在墙上的留言条。
暑假期间,儿子参加了趣味作文班,7月18日,正当我与儿子吃午饭时,一初中同学打电话说是来了几个老同学,准备小聚。老公上班不在家,儿子等着看《今日说法》栏目的“说法自护训练营”节目,我答应儿子快去快回,争取回来与儿子一起看节目。“酒逢知己千杯少”,不知不觉一个多小时过去了, 13:58,我不能再耽搁了,孩子下午上作文课还需带一些素材,当我跑回家看到儿子的留言时仍不放心,急忙将为孩子准备的材料送往学校。跑至学校才知道,儿子看我一直没回来,自己动手准备了鸡蛋、水杯、颜料等材料,细心的小家伙还用卫生纸把鸡蛋给保护起来了,“妈妈,我还把家里的钥匙从你的钥匙串上取了下来,你下班后不用着急回家了。”听了儿子的话,我的眼角湿润了,好像感到儿子瞬间长大了许多。
在孩子的养育过程中,我与大多数家长一样,什么都愿意为孩子做,总认为孩子还小,自己多替孩子做一些,孩子就少辛苦些,免得孩子“走冤枉路”。通过这件事,我感到其实父母给孩子过多的关爱,往往带来孩子的无奈,造成其成长过程中的“窒息”,无形中掠夺了孩子自食其力获得的成就感。
爱孩子的方式有很多种,学会放手也是一种爱。