离别家乡五年了,一次都不曾回去,奶奶您还好吗?奶奶我好想您!您知道吗?在这里有好多孤寡老人,每当我看见他们,便会想起您;想起您一个人孤独地坐在客厅里看电视,电视开着,您却睡着了;想起您黄昏时坐在院子里看着那一条小路,似乎在等待着什么……
我清晰地记得您那双粗糙的手。因为那双手是时常牵着我细嫩的小手的手;是生气时打我的手;是夜晚我进入梦乡后抚摸我的脸的手。我是一个不听话的孩子,是一个脾气很倔的人。这些我都知道,正因为这些,我每天都和您吵,和您闹。只要我一闹,您便会拿起教棒打我,跟我说一大堆道理。
我曾说过我恨您,恨您打我、骂我而不打哥哥们和姐姐们。我觉得您一直都偏向他们。我和姐姐经常受欺负,是因为父母都不在家里,您是我和姐姐唯一的依靠。而哥哥他们有父母,我们的父母却常年在外,我不想在外面受欺负,回家还挨您批。我只是想保护姐姐,姐姐虽傻但她也很爱我,很善良,而您却每天不停地骂她笨,骂她是呆子。所以在我幼小的心里是那么恨您,讨厌您,甚至和您作对。
其实那并不是我的本意,我只想保护姐姐,姐姐她很爱您的,每次我们俩吵完架,或您打过我后,她都会劝我,说:“是你太坏了,干什么跟奶奶过不去?奶奶都被你惹生气了,明天你又得饿肚子了!”“没关系的,谁让她老骂我还打我。”我每次都会这么说。可是我心里却不这么想。毕竟您说过“打是亲,骂是爱”!
五年了,整整五年我再也没牵过您那双粗糙的手,以后不知什么时候回家。回家我只想对您说:“奶奶,我爱您。您虽然不是一位慈祥和蔼的奶奶,但五年来少了我这个给您惹事的活宝,你一定很孤单吧。”我给您添了不少麻烦事,还经常惹您生气,但我心里对您的爱是真的。
奶奶,请原谅我曾经说过伤您心的话,原谅我的倔强。我向您保证,我不会再惹您生气,只想牵着您那双粗糙的手一起走在那田野里,陪着您在夕阳下散步、聊天。