心中的那份爱作文
每当夏日来临,田野里土豆就成熟了。外公带领我们来到田野挖土豆,再放到篮子里。满满一大盆,载着浓浓的情感与爱。
土豆上爬满了泥土,他们外貌朴素,没有鲜花那样美丽,但它富含营养。他们不仅仅是一块块爬满泥土的农作物,更是我童年的记忆。
童年中最美好的事莫过于每个夏日,土豆成熟了,外公发动我们去挖土豆,当时,我还小,力气也很小,拿不动锄头,只好找一个较宽的木板来,使劲将木板卡进土里,再用力一挖,速度要快,虽然手弄久了就会酸,但心中非常快乐,在我的努力下,终于见到了一个土豆,"我挖到土豆了",我大声喊道,心中充满了欢喜。
我们挖好土豆,外婆来处理土豆,我也来帮忙。刚挖来的土豆很新鲜,薄薄的皮。只需要用不锈钢的勺子,在上面给它脱掉一件外衣就行了。她的手很轻快,十秒钟,一个小土豆就清理好了,我与她比赛,刚上来肯定不是她的对手,可是在她的指导下,不一会儿,一大盆土豆也清理干净了。
外婆要烧土豆了,我站在一旁,把金黄的油烧热,拿起盘子让土豆滚进锅中,调皮的油弹跳在我的手上,痒痒的。放一小撮盐,一盘可口的土豆就出锅了。
刚炒好的土豆是最香的,小小的土豆皮酥脆可口。咬上一口,那油香便飘荡在我的口中。
但童年流逝得飞快,外公和外婆也去世了,埋没在时光深处。舅妈家阳台有一片空地,时常她也会种土豆,也很好吃,但,没有童年时外婆烧的味道。
我挖出一块土豆,清洗干净,去掉皮,那份沉重的爱回荡在我心中。