在一望无垠的麦田里麦秸杆绿油油的遍地烂漫,随风摇曳,沙沙作响,声之动人胜于丝竹之音----因为有爱的精灵在此久居。
在麦田的边上是奶奶的小屋,在那里爸爸妈妈在十年前到外地打工。听说事业小有成就,而且,我还多了一个弟弟。我不知道是该喜还是忧。十年了对他们的记忆只剩下十年前临别时的回眸,淡淡的,好模糊似乎连时间都想吞噬这唯一的奢侈。
奶奶最懂我,每逢中秋,奶奶总会做好多月饼和村里的人一块分享。晚上,她靠着摇椅,我依在她身边同他一道观星赏月。我们会聊很多东西,但从不提到他们,我怕她伤心,她担心我难过。
直到她临逝前的一夜她做着摇椅,望着没有边际的麦秸杆,眼神充满慈爱。我依偎着她。周围的空气弥漫着幸福渗入麦秸杆的气息。。奶奶突然用一种无限怀念的眼神看着我:“你会恨他们吗?”我的心隐隐作痛,忍着泪说:“不,不会的。”您说过,“只要心理想着他们,爱着他们,他们就会回来——”我哽咽了。十年的等待换来的也只是无尽的想念。奶奶把我搂进坏里:“好孩子,长大了,长大了啊!”我抬头看见她浑浊的泪水夺眶而出。她泪水里满是沧桑的岁月和辛酸的痛楚。我轻轻地为她擦拭泪水,我的手感觉她的脸好粗好粗,是岁月留下的痕迹。“奶奶不哭,孙儿也不要哭,孙儿答应您好好学习。”
第二天,晴空万里,没有一丝风,麦田格外安静。奶奶永远地走了,她的脸上还挂着满足的微笑,因为奶奶知道我不会让她失望的。尽管她的儿子儿媳,也是我的爸爸妈妈没有回来。
往后的每个月夜,我都会在星空下或麦田边守望。我的眼里没有一丝怨恨,有的只是无限的企盼和怀念。
一份爱就像一粒种子深深地在大地上扎根,等待大地的滋润,慢慢的生根发芽,最终成为参天大树。