和所有的小孩子一样,孩童时代的我天性只有在野外才能得到释放,乡下的一花一木,一鸟一兽都会使我兴奋,所以我喜欢到乡下去,去外公外婆家。
农村的那座平房已经很老旧了,墙角长满了幽绿的苔藓,房檐中有小燕子搭建的窝,门口则是两棵高耸入云的杉树,夏夜,我和外公外婆就坐树下乘凉,乡下的蚊子很多,外婆就帮我扇扇子,一边还和村里人说着话,他们喜欢说些家常,我就和地上的虫子、蚂蚁打交道,或者专注于盘子里的零食和西瓜。
外婆习惯早起,我每天赖在床上都能听到外婆“沙沙”的脚步声,后院里有一棵栀子树,等开了花,外婆就会摘下几朵放在屋里,然后满屋都是馥郁的香气。
我最爱吃外婆煮的粥和她做的腌萝卜。外婆将掺了黑米、莲子、冰糖的米用陶罐盛起来,埋进火灰中捂着,第二天早上,她用火钳夹出陶罐,里面的粥还有些烫,散发着陶土的清香,我还会再撒一勺红糖进去。黑红稠糊的粥经喉咙咽下,甜到心口,外婆还会把白萝卜切成细丝晒干,然后再炒,放几个朝天椒下去,又香又辣。
现在他们搬来了城里,没有柴灶,所以高压锅煮的粥和煤气灶炒的萝卜丝就少了灶火的醇香味。
外公也喜欢带我到乡下玩,他知道我喜欢烧灶火和钓鱼,我总是不会生火,外公就先生好火,然后让我往灶膛里添柴,有一次我烧完火后,站在风地里吹了一会儿,感冒了,所以在之后的日子里,外公总是不愿意再让我烧火,免得我感冒了。
我也喜欢和外公一起钓鱼,钓鱼之前需要挖蚯蚓,我拿小锄头,外公拿大锄头,外公在湿润的黑土中挖总能找到,可我不信,非在又干又硬的土里找,我第一次在黄土里找蚯蚓时高兴得忘乎所以,心里的激动久久不能平静。
现在真怀念在乡村度过的日子,怀念在田埂上,在池塘边玩耍的岁月,都是一幕幕不能忘却的温暖,那是外公外婆对我的爱,是永远不会消逝的。