宁静的深夜,北风“呼—呼”地刮着,月亮将他朦胧的光照射在大地上……一个简陋的小茅屋里,仍有一丝光芒在闪耀。
孟郊躺在床上怎么也睡不着,明天一早他就要离开生他养他的妈妈,上京赶考。想到这儿,他的眼睛里不禁六畜了滚烫的泪水。
朦胧中,孟郊看见年迈的妈妈正用她粗糙的手一针一线地为他缝补那件破旧的棉衣,浓浓的母爱滋润了他的心田。
北风依旧“呼—呼”地吹着,一阵紧似一阵,似狼嚎一般。妈妈冻得瑟瑟发抖,手指也冻僵了,像一个个通红的胡萝卜,她放下手中的针线,双手合拢放在嘴边,用力哈了几口气,然后使劲搓着,看到此情此景,孟郊的眼泪再次夺眶而出,他真想冲上去,一把抱住妈妈,给她取暖。
无情的寒风不停地向小屋袭来,灯光在左右摇曳着,微弱的火苗经不起寒风的吹袭,“卟”地一声灭了,妈妈叹了口气,摸黑拿起火石,“哧”的一声,油灯点亮了,妈妈继续缝补着衣裳,可是,无情的大风一次又一次地朝小屋袭来,妈妈就一次又一次地点燃油灯,继续缝补着……
看着妈妈的身影,孟郊不禁想起童年时发生的一件小事。一天,先生要求买一本书,可是,孟郊家里很穷,连生活都顾不上,更别说买书了,他没有告诉妈妈。可是这件事还是像风一样吹进了妈妈的耳朵里,不久,妈妈把一本崭新的书拿给了孟郊,原来,妈妈当掉了她唯一的陪嫁首饰……
油灯下,妈妈还在缝补着衣裳,突然,妈妈眉头一皱,一滴鲜红的血像珍珠一样渗出来,妈妈把手放在嘴边吸吮了一下,然后又没事似的继续缝补着,看到这儿,孟郊的鼻子一酸,眼泪再也忍不住,像泉水般直泻而下,把枕头都弄湿了。
月亮收起了最后一道光芒,太阳升起来了。来到院里,妈妈抚摸着孟郊的头,依依不舍地说:“儿啊,你可要早点回来呀!”
孟郊的眼睛再次模糊了,妈妈就像那春天的阳光,照耀着孟郊这棵稚嫩的小草,妈妈伟大的爱,将伴随他经历风雨,走向远方。