书,是一把的梯子,引导我进入知识的殿堂;书,是一把钥匙,帮助我们打开知识的大门。因为我喜欢看书,所以在我的身上发生了许多的读书故事。
一天晚上已经10点半了,我还坐在书桌上津津有味地看着《狼王梦》这本书。书里面的故事深深地吸引了我——故事讲述了一只母狼如何把他的孩子养成狼王的。刚看到精彩的部分,妈妈催促着我上床睡觉。可我还向继续沉浸在书中,看完结尾。但妈妈并不允许,她把我赶上床,关了灯,回到客厅看电视。
我在床上怎么也睡不着,心里一直还想着书里的内容:洛戛和双毛的较量谁输谁赢了?紫岚的孩子有没有成为狼王呢?紫最后的结局怎么样……忽然,听到卧室外的妈妈关了电视。哦,原来妈妈要去休息了,我顿时有了主意……
侧耳听着妈进了卧室,关了门,我顿时欣喜若狂。我蹑手蹑脚地下了床,轻声慢步地来到书房的书架边,急切地找那本《狼王梦》,但我发现找不到了。我耐着性子找了一次,两次,三次,还是没有。怎么办?到底书被妈妈放到哪里去了?今晚找不到书我怎么睡得着呀!我只得耐着性子又去找,此时的书房里安静极了,就算有一根针掉落在地上我都会吓的魂飞魄散。啊!找到了,原来你躲在这儿,害得我好找!
我小心翼翼地回到房间,盖上被子,打开手电筒,躲都在被窝里,再一次进入《狼王梦》的世界。过了很久,我发现已经快12点了,我是不是该睡觉了?万一被妈妈发现了怎么办呢?会不怎样惩罚我?可书像一块磁铁,将我吸引住。我很快乐也很害怕——这种偷着读书的滋味。带着这种感觉,我一直看完了这本书,才感觉浑身快活。我把书放下,不一会儿就进入了梦乡。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”是啊!饭是人身体上的营养源泉,而书是我的灵魂、精神上的营养源泉!也是我一生的伴侣。