我想,她们之间的爱,是一种超越,超越了一切事物,她们之间的情,比山高,比海深。
学校组织观看这一节目,电视机前的我们,无数次泪下。尤其是看到她,一个可爱坚强,但又那么让人揪心的孩子。
妈妈右手残疾,找不到工作,只好靠在学校门口摆小摊卖烧烤串来补贴家用。
心疼妈妈的她,在放学之后还会和妈妈一起卖烤串,帮着妈妈吆喝着。卖烤串的小车很简陋,但雨欣在这里卖出一根又一根烤串,赚取那微薄的利润来补贴家用。
年迈的姥姥,年幼的妹妹,生活的重担一次又一次袭来。这个坚强的女孩却从未放弃。当烤串时被炭火烫到,为了不让妈妈担心,她忍着痛 ,继续烤串。面对色、香、味俱全的烤串,她却从未动摇过,只是因为自己吃掉一串,家里就会少赚了三毛钱,,妹妹的伙食费也会少了三毛钱。
尽管生活如此艰巨,可她对学业却一点也不马虎。她有着自己的梦想:向清华大学进军。在毕业考试中,雨欣以四科满分的成绩夺得了全县第一名。
看完这些,这个11岁的小妹妹让我自愧不如。当雨欣在外帮妈妈卖烤串时,我却在沙发上看着电视;当雨欣在为生活而劳碌奔波时,我却在家“衣来伸手,饭来张口”;当雨欣在为钱而发愁时,我却拿钱和朋友玩乐;当雨欣以四科满分获得全县第一时,我却在为自己的粗心找着借口。
纵使生活再不尽人意,她们也微笑面对。当得知雨欣获得全县第一时,妈妈特地给小雨欣烤了一根美味的烤串。面对这熟悉但又从未尝试的味道,再加上心疼那三毛钱,小雨欣还是没有吃。在妈妈再三的劝导下,小雨欣咬了一口,然后就把他喂到了妈妈的嘴里。
母女俩脸上甜美的笑容,系成了一条亲情的纽带。这里面不仅包含着骨肉亲情,还有那人间无法模拟的爱。
感恩,尽孝,勤奋,勇敢面对生活,这是小雨欣给我们做的榜样。但我们更难忘记那串烤肠,凝结了母女之间爱的烤肠。