最近,我家来了新成员——可爱的小蝌蚪,我很喜欢它。
它有一个乌黑的脑袋,加上一条又长又细又柔软的尾巴,活像一个立体的小逗号。细细观察它,你会发现它那乌黑的脑袋外面,竟然有一个如云似雾般的、轻纱似的“套子”,它与小蝌蚪的头颜色近似,但不是完全相同。那“套子”是淡灰的,与小蝌蚪的头非常相配。那小蝌蚪的头竟和青蛙的头长得一模一样,不过它的眼睛不是那两个鼓得像被人打了一拳一样的地方,而是在“套子”偏前的一个地方。我想:青蛙在成长过程中,唯一不变的,是那张嘴巴。我还发现它的排泄器官长在小尾巴前端的下面,像鸟水场的管子一样,排泄脏物。
这只小蝌蚪的寿命特别长,我心想:这也许就是生命在于运动吧。我每天都给它一粒米饭,而它却没有撑死,这是为什么呢?我细心观察,发现它吃米饭细“咬”慢咽,过了一会儿,它就游了起来,那小尾巴在后面悠闲地摆动着,形成波浪形,如同一条乌黑的绸带在水里不停地摆动,展示着自己的“艳姿”。有时它要向水面上游,它总是把头一仰,细长的小尾巴在后面不停地摆动,使它上升,有时上升后沉下了,但它却不气馁,继续使劲上升着。它要想沉入水底,那就更方便了,只要头向下倾,尾巴顺其形成“一”字形,就慢慢地向下飘去。它好悠闲,好自在,好舒服呀!我真想做一只不会变成青蛙的小蝌蚪,永远没有烦恼(因为青蛙会被人捕杀),悠闲自在地在水里飘游。
养了这只小蝌蚪,我更加有爱心了,无论每天有多累,作业有多么多,我总是按时给它换清水。它使我变得更有责任心了。