人的一生会尝到许多滋味,有食物的滋味,有任何心情的滋味,还有经历过某些事情后所体会到的滋味。当然我也不例外,但最让我记忆犹新的还要数那母爱的滋味了。
以前,我对妈妈的偏见很大,因为她对我十分严格,每次星期六星期天放假时,她总是给我布置一大堆的作业,什么数学口算题了,什么数学应用题了,什么语文报听写了,什么抄词语了,把我的休息时间都挤满了。我每天厌烦的很,觉得这些比一张张考试试卷更难做,更苦恼。结果,在那一年期末考试,我没有拿到奖状。我垂头丧气地回到家,妈妈看了我的样子,便猜透了我的心事,安慰我道:“失败乃成功之母,这次没考好,下次再努力就行了。”我听了这话,心里好受多了。
看!母爱的滋味就是一句包容的话!
考试以后,我反思了失败的原因,并且要求妈妈把假期布置的作业全部取消,虽然我知道这个要求免不了被妈妈骂一顿的风险,但是为了让我的假期生活更轻松,我也顾不上这么多了。妈妈听了我的这个要求,先是愣了一会儿,然后不说话就走了。我以为妈妈生气了,便不再说了。谁知第二天早上,妈妈突然对我说:“我满足你的要求,但你必须保证你的成绩不下降。”我听了一蹦三尺高,更加努力学习了。果然,功夫不负有心人,我考了一个金牌学生。我把好消息告诉了妈妈,妈妈微笑着说:“不要骄傲,继续争取。”瞧!母爱的滋味就在一个甜甜的微笑中!
还记得在一个下午,我身体不舒服,妈妈拿体温表一查才知道我发烧了,于是急忙牵着我的手来到附近的一个小诊所。一来到这儿,她就忙前忙后,一会儿交诊费,一会儿取药。等她忙完事情后,就坐在了我旁边的一个位置上。我迷迷糊糊地看着妈妈,发现她的额头上布满了汗珠,像是被雨淋了似的。过了一会儿,两瓶药终于打完了,妈妈这才松了一口气,牵着我走回了家。
瞅!母爱的滋味就在这密密的汗珠里和忙碌的身影里!
说实话,其实母爱的滋味随处可见,只是我们都没有仔细地观察,认真地发现罢了。只有带上一双善于发现与观察的眼睛,才能真正尝到母爱的滋味。