与你相约晚风中,看你静静走过。岁月,我投入你的怀抱,细细品味你带给我的几分美好,几缕愁思。
那个梳羊角辫的小女孩仿佛还站在巷口,时间的年轮带走了妈妈的歌谣,带走了“少年不识愁滋味”的无忧无虑,只留下“剪不断,理还乱”的愁绪,只留下那满满的回忆。
那年,我十二。
那年的我,刚刚告别了天真烂漫的童年,步入了青春。那时的我,固执地追寻着自己当歌手的梦想,明明五音不全,还迷之自信。没有一个人肯支持我,我还常用陈欧的“实现梦想的路注定孤独,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,即使遍体鳞伤,也要活得漂亮”鼓励自己,但岁月终究是“不饶人”,课业的逐渐加重,使我渐渐忘掉了自己的初衷,在你的怀抱里,我感受到了无奈。
那年,我十六。
那年的我,迎来了印象最深的别离——初中毕业。我们曾经约好,要笑着分别,但不知是谁,悄悄红了眼圈,不知是谁,紧拉着对方的手,不肯放开。犹记刚进班时的我们,依旧青涩,共同步入了这个看似不团结,却又死心塌地待在那儿不肯动的大集体,本以为时间还有很多,却没想现在一场考试,三年的同学各奔东西,相拥哭泣。在你的怀抱里,我感受到了别离的悲伤。
那年,我十八。
今年,我经历了人生的转折点——高考。十年磨一剑,三日放光芒。今年的我,考上了心仪的大学,马上要离开故土。“身在异乡为异客”,外面的世界令我神往,但对故乡的依恋也令我不舍,时间轰隆隆地向前开去,将身边的一切渐渐风化,成为沙,一转身便是烟消云散,没有了故乡的“漠漠水田飞白露,阴阴夏木啭黄鹂。”我想我会“每逢佳节倍思亲,”转眼间,我已成年,转眼间,我已存满了回忆。在你的怀抱里,我感受到了乡愁。
在你的怀抱里,我回忆,深思,成长,磨炼,永远相约在一起。