致我亲爱的祖国作文
“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”这不只是《歌唱祖国》里面的歌词,更是祖国几十年发展的真实写照。中国,我亲爱的祖国,是一条正在腾飞的巨龙。这里繁荣昌盛,这里正以巨人般的步伐向前行进。
祖国的方方面面发生了巨大的变化,我的家乡也不例外。常常听姥爷姥姥赞叹家乡的诸多变化。但让我印象最深的是家乡交通的变化。
早年村里到处是土路。走在路上,晴天尘土飞扬,雨天满脚泥巴,行走十分不便。大家行路主要靠双脚,拉重东西用手推车,车轮子还是木头做的,这一切费时费力。
到后来有了自行车,坑坑洼洼的土路,自行车颠簸得很厉害,但人们乐在其中。谁家娶媳妇,男方都会送女方一辆飞鸽自行车,这在当时是很时髦的。飞鸽是当时很有名的自行车品牌。人们赶集,骑着自行车,驮着货物,虽然浑身是汗,但心里十分惬意。
后来,人们富裕了,开始烧煤做饭。人们把煤燃烧完后留下的煤渣铺在平时走过的路上,改善了泥泞带来的不便。公交车也从县城通往每个村口。人们近路骑自行车,远路坐公交车。四通八达的公路开阔了人们的视野。
再后来,就是水泥路,现在是柏油路。柏油路越修越多,修到了村口,修到了家门口。现在可谓是村村通、户户通。高速公路也穿过家乡。人们生产、生活便利了许多。
现在村里很多人买了私家车。有的买了小轿车,有的买了面包车,还有的买了货车。平时拉人拉货,过节走亲戚既方便又风光。
起初蒲城没有铁路,后来西安到韩城的铁路经过蒲城,再后来西安到延安的铁路也经过蒲城。蒲城东站宽敞、明亮,人们到祖国四面八方也方便了很多。人们出差、旅游、发货、接货,蒲城东站人来人往,好一派繁华的景象!
随着国家的发展和社会的需要,飞机也渐渐进入了人们的生活。十多年前,在蒲城修建了内府机场,可以满足5等2B类以下通用飞机的使用要求,好多次飞行表演都在这个机场举办。参观的人来自全国、全世界,很是热闹。展出的有大型的、中型的、小型的等各式各样的飞机。
家乡的交通发生了翻天覆地的变化,家乡人们的生活发生了质的飞跃,这一切离不开伟大祖国的繁荣富强。祝愿祖国的明天更加辉煌!