关于风景的作文
如今的风景早已不单纯地指自然的风景了,我今天偶然忆起那样一群人,一群我想竭力保护的人。
回家的心情是不言而喻的,但乘车却成了我最痛苦的事,每次放假,人都多得要死,挤到车上,都快窒息了。差点儿连站的地方都没有,更别谈坐了。
车在公路上飞快地行驶着,我无意地看着窗外有些灰暗的天色,只能借着微弱的路灯看见些模糊的事物。突然看见前面有运动着的什么东西,仔细一看,原来是一群10岁大的小学生,在镇上念书,他们站在路边用稚嫩的小手在空中用力地挥着,但因为车上人太多,售票员无奈地向窗外摆了摆手,我看到了孩子们沮丧的表情,站在那儿。我想像不出这对他们来说是在传递着什么样的信息,是这个社会太无情,太冷漠么?我不知道这件事对他们的心灵深处有着多大的伤害,可我相信,这件事一定会在他们的心中生根、发芽吧。如果我下车,可以让那么多孩子上车回家的话,我真的会毫不犹豫地选择下车吧,但事实却并非如此,我,只有叹息。
农民工也在这一列。他们在离家很远的农田里干完活,一切都弄好的时候,天幕早已被拉下,他们心中只有一个念头,那就是:赶快回家,不让自己的亲人担忧。可是出乎他们意料的是车里早已没有一处落脚之地。我们是不是太残忍了呢?他们又是有多么地心寒与焦急啊?不知怎么地,心中竟有一丝的酸涩。
这样的风景是令人心寒的,在脑海里不断寻着零散的片段,泪仍会悄然滴落,此刻,我似乎在反思着我的冷漠、无情与无能为力。
与此相反的是另一种蕴含老夫老妻永恒,爱恋的风景。偶然一次机会,和婶婶去乡下玩,在那里,你可以把一切抛下,只顾享受乡间清新的气息。天渐渐被夕阳映照得美极了,我们只能恋恋不舍地离开,漫步在乡间的小道上。起初,只顾着看乡间的花花草草,根本没注意前面有一对老人,当猛然发现时,我的目光再也转移不开。那是一对八十来岁的老人,老爷爷用右手紧紧握着老奶奶的左手,一步一步地挪着,我故意放漫了脚步,看着他们,我的心是暖暖的,他们仿佛诠释了世间最美好的情感——爱。走了好长一段时间,终于到了路边,没多久,公交车就来了,老爷爷和老奶奶互相搀扶着上了公交车。在车上,他们的手也没有松开过,原来有些暧昧的动作,现在却那么动人,公交车停了,他们又相互搀扶着下车,我的心不得不为这份非凡的爱震撼!
这样的风景,是唯美的!
风景,有些凄凉,也有些暖意。只因他们演绎着不同的情。
思忖,良久……