关于风景的作文
你有多久没有驻足等待一朵花开?你有多久没有静心聆听一声鸟鸣?我们的目光始终对准那白云深处中的“人家”,双脚不停地在崎岖的“寒山石径”上跋涉。我们哪里知道,沿途傍晚的枫林风景正美,那霜叶比二月花还红。
放慢脚步吧,去看看那沿途的风景。
我见过所谓不可一世者的追悼会,更多的是参加过一些小民的葬礼。他们躺在水晶棺中,聆听的好像都是佛歌《一路上》。我想,如若他们有知,他们一定会回望自己一生沿途所见。是空山鸟语,风吹山林,还是阿谀奉承,酒池肉林?是人与云水戏,月照花影移,还是人与人相欺,填海山又移?他们中谁是成功者?我不知道。
行走在风景间,切莫错过沿途的风景,更不要辜负了美丽的风景。错过风景属无心,辜负风景属有意。错过风景应后悔,辜负了风景还能上天堂吗?
我真佩服我们的先民。揽明月清风,泛舟四海;筑竹楼听雨,赏风吟月;夜半临禅寺,江海寄余生。可在先民们抬头观日月,侧耳听清泉时,也许不曾料到,后世见到的却是红尘滚滚,听到的竟是我拿青春赌明天。也许更没料到,后世之人身背住房、教育、医疗三座山。他们只见到那白云深处中的“人家”在招手,哪还顾得上沿途的“枫林”?
一直往前赶,何况还重负在身,怎能不累。放慢脚步或停下来歇一歇吧,让疲惫的心灵小憩一会儿。让那山间的清泉漫过你的心间。
“天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透。”留一半赏景,留一半赶路,“何不潇洒走一回”。你看:那春日鹅黄的嫩芽,刚从坚硬的土壤中探出头来,是那样的喜悦;那夏日漫山的花朵,争相开放,飘香整个世界,是那样的灿烂;那秋日的丛丛菊花,在私语,在迎风摆头,是那样的欢愉;那隆冬的火炉旁,祖孙二人躺在藤椅上,漫漫悠悠的讲着故事,是那样的温暖。快停下脚步,跟他们打声招呼吧。请道一声:“我爱你们!”
“人生寄一世,奄忽若飚尘”啊,请相信我:宁负荣华也不要负春光。
你看“中峰禅寂一僧在”,正“坐对梁朝老挂枝”呢!谁说老僧的目标不是高峰呢。