有你的地方就有风景作文
雨夜,路灯在丝丝雨线织成的帷帐里睁着惺忪的睡眼,将洒下的光映射在路面的积水上。
刚上完补课班的我走出教室,才知道这个城市的一切都在细雨的拥抱中,我无助地望着愈见密集的雨丝,想来天晴是无望了,索性心一横,径直闯进雨雾中。
“姑娘,需要伞吗?”正准备跑回家的我,突然听到一个沙哑的声音,回过头才发现路灯下站着一位老婆婆,怀里抱着一捆伞,她穿着深紫色的毛衣,背光站着,以致于我无法看清她的脸庞,只能看到她的头发已被雨水打湿,如断线之珠般向下跳落。“老婆婆,你卖的是雨伞,自己为什么不打一把呢,淋病了可怎么办?”我不禁问道。“一用就卖不出去了,再说这是……”老婆婆说到半截,止住了话头。我想,老婆婆大概是有什么不得已的苦衷吧,还或许是生活上有什么困难,要不然谁会在这雨夜来卖伞呢?
我正好需要一把伞!但我只从身上找到5元钱,人家会愿意卖给我吗?老婆婆似乎看到了我的窘相,忙说:“没关系,我这还有件雨披,给你拿去用吧,本来是买给我孙女的,可是她穿着有点大,你赶紧穿上吧,小心淋坏身子!”说罢,塞给我一件粉红色的雨披,我愣愣地说了句:“谢谢您啊,老婆婆,如果有机会遇到您,我一定把雨披的钱还给您!”随后,我穿上雨披向家走去。
刚走到半路时,原本温柔细腻的雨丝变成了瓢泼狂暴的大雨。而我,因为这件雨披体贴、及时的出现,毫发无损……
又一次上补课班,我身上多带了些钱,可是却没有碰到那位善良的老婆婆。
又一个下雨天,我独自走在行色匆匆的人流里,又一次想起了那位卖伞的老婆婆,初春的雨水还有几分凉意,我没有拿雨具,潜意识里有一种希冀:那个穿着深紫色毛衣,看不清脸庞的老婆婆会不会突然出现在我的面前,会不会又一次叫住我呢?
“姑娘,需要伞吗!”我真希望能再次听到这句问话,再次看到老婆婆在雨中卖伞的身影。此刻,我虽然没有穿雨披,但我总觉得身上有一件粉红色的雨披,伴我走过每一个雨天,给我带来久长的温暖,因为我知道,有你的地方就有风景……