趁着日暮时分,我乘船徘徊在这海棠湾。
夕阳无限好,只是近黄昏。夕阳毫不吝啬,不论是峭壁上的岩,还是岸边的沙石,亦或是岩石缝里的小植被。她把每一寸光辉都给予了这海棠湾的一切。两岸岩上的青苔在夕阳的沐浴下,一个劲地向上爬,日益增长,形成了一小片微生物的原始森林。船尾的螺旋浆将橙黄的海水一次又一次地翻动,给它镶上几颗亚麻白色的小珍珠。海面上洒满散尽碎银,微风拂过,漾起层层涟漪。被夕阳染成的火烧云,像是在例行检查,轮流地从它面前经过。而被挡在后面的太阳,时探出头来,时缩到云后,显得俏皮而不失梦幻神秘的色彩。
这里的一切,使我想起了一个古老的传说——当年有一个叫做夸父的疯子疯狂地追求这万物的起源之物,太阳。当年读这传说时,就想着要在课本上记下这不自量力的教训才是。可难抵一股敬意从心上升起。
日落。船逐渐加速,不知是否能比上夸父当年。天空渐发灰暗,几颗星已发出了微弱的光。两岸的峭壁投影出太阳的影。水倒映着太阳移动着,消失着。我开着船如猛浪一般奔腾在这水路,朝着太阳离去的地方飞去。那一时,那一刻,我惊讶地发现我的身上流淌着夸父的血统。
不,不是我,是我们。或许当年,夸父没渴死,就能追到太阳了吧。亦或许追梦的步伐仍在奔跑,你也可以。不过与夸父相比,我们所缺少的,是一颗坚持不懈,永不气馁的心,仅此而已。在逐梦途中,不管有多难越过的坎,前方的路你多么恐惧,都请你千万,千万不要停下。若夸父当年因为一些原因而停下了步伐,回头望去,长久以来为此铺垫的汗水与努力便化为尘埃,随风散去,无影无踪。当然,此后,也没有人会去对这个疯子满怀敬意。所以,恳请你,就算走,也要走着。
因为目的地很美,沿途风景,亦是最美。