你停车向后退了几步,在我心里,那就是一道最美的风景线。
快点,赶紧!”爸爸提着我的书包推开门往前冲。我慌慌张张地拿起外套,瞟了一眼表,完蛋了,六点四十了,赶不上校车了!”我跑着,气喘吁吁。离到达站点还有一个十字路口的距离,我一心想着赶上校车,直往前冲,竟忘了瞧瞧周围再过路口。突然,一声刺耳的刹车声钻进我的耳朵。呀,这下完蛋了!”心里觉得那位自行车主一定会骂我,我自知理亏,不敢抬头。
小妹妹,这么着急啊,但也要注意看路啊!”一句温柔的提醒将寒冷的早晨融化,让人感觉暖洋洋的。我这才敢抬头望向这句话的主人一个沧桑但充满阳光的面庞。我点点头,小声说了句抱歉”,不好意思地向后退了几步,示意他先过去。而与此同时,他却双脚着地,向后蹬了几步,车轮跟着转了几圈他不但不责备我的毛躁,竟还给我让道!
他身着工装,一阵风吹来,肥大的衣服好像被风吹起的船帆一样鼓起来,看着就冷。沾满泥土的布鞋也好像弱不禁风”,在寒风中瑟瑟发抖”。就这样一位打扮土气的工人,骑着他的破旧的自行车,停在马路的那一侧,给一个陌生的学生,一个冒冒失失赶路的学生让路。
你先走吧,小妹妹,我不慌!”他朝我微笑着。嘴角上扬,眼角的皱纹都是那样亲切自然。是的,他绝对算不得高颜值,但那一刻,他的微笑和停车的姿势,在我眼里却比任何一位小鲜肉”都要帅气!
我走过路口,望向他。他再次踏上那辆自行车,弯曲着背,向前努力骑行着,穿过路口。
风好像一下子没有这么寒冷,阳光也好像比任何一天都要温暖明亮。那自行车行过的路上好像开满了鲜花,他的身后似乎有道道彩虹
我眨眨眼,早已望不见他的背影,我成功赶上了校车。坐在车里,我脑海里回忆着他给我让路的经过,满是美好。在生活中,一个人不经意的一个动作,一句提醒,都可以使人收获无尽的温暖。冰心说,爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
他的爱心与善意,就是我心中最美的风景。