心底的风景作文
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”抒写了一种恬然悠逸的情怀。田园生活是安逸的,是为文人墨客所赞美的,更是留在我记忆中的一段有关美好童年的一道风景!
烈日炎炎,闷热的空气中隐含了一丝辛苦的汗臭味。
站在土坡上向下望去,金灿灿的麦田中映出了家人的身影,一股愉悦涌上心头,我撒开脚丫子就向他们跑去,干燥的土地上留下了我欣喜的脚步。
植物都是具有灵性的,成熟的麦子像是感受到了我愉悦的心情,生起逗弄我的念头,总是有意无意地阻挡我的脚步,遮挡我的视线——父母模糊不清的的身影消失了!
听着风传来麦子的逗笑声,一种委屈由心底散开,以光的速度蔓延到我的身躯。我伤心地坐在田梗上哭泣,等待着寻着哭声而来的家人。
风声哗哗地取笑我,周围的麦子还在有意无意地逗弄我,我哭得更加厉害了---为什么家人还不来找我!
我委屈地站在田埂上,望着毫无动静的田野,刚才闻声而来的家人,此时全部消失了踪影!
刚才逗弄我的麦子听了风的劝告,不再理我,太阳似是察觉到了我内心的阴暗,更加卖力地传递热量,想要驱赶我心中那股沉闷的气息。汗珠从头上,从身上滴落下来,滴落在田里,更滴落在我心里!我站在阳光下,已经感觉不到任何事物了。我慌,我的心慌了——本来只是想喊家人回去吃饭的,而现在已经被搞得不知所措了。
静谧的田园中,我坐在田埂上鼓弄着手上的麦子,而躲在麦田中的家人正悄悄向我逼近,这幅美丽的图画在我心中掀起千斤巨浪:我原以为家人走了,留下我一个,原来他们只是为了吓吓我而躲起来,成人怎么也这么幼稚呢?
我欣喜地抱着妈妈的胳膊,诉说着我今天在学校的奇闻乐事。妈妈耐心地聆听,时不时发表她的看法;父亲此时急忙地跑过来帮妈妈抬扁担,我又将好玩的事告诉了父亲,父亲慈爱地拍拍我的肩膀,牵着我的手准备回家吃饭;爷爷奶奶在前面聊关于我和弟弟的顽皮趣事——这是多么温馨的田园风景啊!