心底的风景作文
人生仿若旅途,美丽的风景比比皆是。乘飞机翱翔于云端,乘大船起伏于海洋,每一次旅行都是人生难得的历练。形形色色的风景,无论波澜壮阔还是隽秀婀娜,随着成长的脚步,总或多或少在淡忘。而那一年,留在我心底的风景,却始终记忆如新。
大概只是我三四年级的时候,十一长假,爸爸决定带我去泰山。早有耳闻泰山是五岳之首,历代帝王封禅的地方。书上的泰山有石刻,有传说,却只是一纸图片,一段文。字临时起意的旅程让我一路都充满期待,脑海里满是泰山的巍峨雄健,幻想该用怎样的心情去感受,去触摸。
不需到山脚,不必抬头看,那座仿佛久违的高山兀然矗立在眼前。脚下是时值中秋的青翠,弥漫至半山化作亘古不变的苍茫,初起的朝阳照耀着隐现的金顶,弥漫在山顶的云雾笼罩中,这山透着一丝神秘,几分庄严。泰山,我来了!
拄着自掏腰包讨价还价买来的龙头木杖,踏上时急时缓延绵直上的巨石台阶,我做梦一般开启了泰山的征程,目标南天门,山民传说中离天最近的地方。
先是兴奋异常的飞奔,后来脚步虚浮的喘气,直到筋疲力尽的瘫坐,这时我才突然发现,之前光顾着赶路,怎么忘了沿途的风景呢!
逆着时断时续的山溪,循着鼎沸的水声,一帘瀑布倾泻而出,飞流拍在石上激起雪白的浪花,复又奔涌而下。每隔几步路旁便有侧卧的磐石造型各异,苍劲古朴的题字或隐现于苍松翠柏之间,或闪耀于悬崖峭壁之侧,鬼斧神工令人慨叹不已。
沿途,饿了就买一份泰山风味的大煎饼,以前从来没觉得鸡蛋香肠这么好吃;渴了抱起水瓶咕嘟咕嘟几大口,也不管那水还烫不烫。一路上,经历了“快活三”的悠闲轻松,感慨了“五大夫松”的岁寒坚韧,见识了“十八盘”的陡峭盘桓,偶一回头,脚下一片茫茫,不经意间,怎么已经到南天门口了。
熙攘的天街延伸到尽头是一片金碧辉煌,那里便是最高的玉皇顶了。“会当凌绝顶,一览众山小。”一阵山风吹过,耳畔仿佛有钟声的余韵,远望,视野的尽头,是无垠的苍松翠柏,站在云海之中,这风景竟真的如传说,和半途所见是另外一种不同。
脚下无数攀登的人继续前行,前方的终点到达后又是新的启程。当努力的汗水落下,留在心底的,自然是最美丽的风景。