描写风景的作文
人在观景,景中有人,景随心生。
童年时代,春游是我生活中的一大乐事。不光因为春游时我可以和小朋友一起玩,更因为春有时候我可以看到好多校园里没有的风景。走在湖畔那鹅卵石铺就的小路上,我看到“碧玉妆成一树高,万条垂下碧丝绦”的美景,幼小的心调皮地问一句“不知细叶谁裁出”,春姑娘便轻柔地回答:“二月春风似剪刀。”我正在飘飞的柳絮下诗情画意,只听得“咔嚓”一声,原来是老师抓拍了大家自然随意的样子。回家的路上,小伙伴们又煞有其事地交流起来了。这个说:“风景真美啊!”那个和一声:“春风和煦,阳光明媚。”老师高兴地说:“小朋友们好像快乐的小鸟。”我接上一句:“叽叽喳喳,热闹无比。”“哈哈……”大家快乐的笑声充满了车厢,渐渐洋溢,扩散开去。那时的我,似乎看到了人间最美好的风景。
不知不觉,我也到了“少年不识愁滋味”的年纪。当然,我看到的胜景仙境也越来越多。可是,像那次春游那般迷人的风景,确乎是很少再见到了。记得有一年去云南的昆明旅游,我们住的地方离世博园很近,周围的环境也称得上心旷神怡。可惜,天公不作美,在这“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的良辰美景之处,一场淅淅沥沥的春雨偏偏来了。说也奇怪,以往很嗜觉的我,在那一晚,居然听着窗外的“夜来风雨声”,担心地想着“花落知多少”。幸好,第二天的游览消除了我的担心:园中的鲜花动人依旧,一朵一朵仍然争奇斗妍,让人看了也不禁心花怒放啊。同行的大人们都惊艳不已,说这“花都”果然名不虚传,的确是“春色满园关不住”啊!我闭上双眼,细细地感觉着弥漫在空气中的浓郁但不刺鼻的花香,尽力呼吸着其中的精华。一位大叔的声音响起:“郁金香旁边那个小姑娘,站过些,请让我们拍个照。”哎呀,我差点而成人家的背景了。快乐的云南之旅又让我想起了一句歌词:阳光总在风雨后,请相信有彩虹。
栀子花开的时节,同学们也要挥手告别了。六年的同窗,六年的苦乐,今朝都将成为过去,走人我们的记忆。阳光炽烈,但灿烂不再;微风轻拂,但清凉不再;花朵明艳,但美丽不再;风景依然,但我心不再。毕业照上的我们,看似笑逐颜开,可离别的泪,已在心中化成了海。
一样的风景,一样的美丽,一样的我们,一样的年轻,只因不一样的时间,不一样的心情,眼前之景,意味便大相径庭。
我赏风景,风景有我,心生风景。孰喜,孰悲,孰乐,孰忧?我知?心知。