潮湿凝重的空气仿佛在肺部化成水珠,闷热和烦躁交替,世间最怕不过岭南天,阴沉沉的上午湿雾浓重,穹顶一片灰白,压在人的心头一片茫然抑郁。
我沉醉于纸上的江南塞北。江南,水波柔橹里的江南,是金陵秦淮歌,杨柳晓月岸。古来六朝旧都,李白曾游处。是烟雨杏花,是梅子青黄,是小桥流水。是柳七笔下的清嘉叠嶂,是苏子口中的西湖残妆。塞北则多闻于战场,浩浩乎平沙漫漫,风刀霜刃,凛然若霜晨。仿佛听得见金戈铁马,旌旗猎猎。是铁与血划出的疆界,谋与攻换来的城池。
那就收拾行囊,北上吧!
我犹豫了。
纸上的塞北江南,是我心里的一幅画。
画的是才子佳人,画的是柔情似水,画的是泛舟采菱撒网铺晚霞,画的是书里歌里,诗里词里千里的江南;画的是一望无垠,画的是冷月大营,画的是一将功成万骨枯提携玉龙为君死,画的是书里歌里,诗里词里千里的塞北。是与眼前的钢筋水泥截然不同的,心中的风景。
我惧怕幻想的破灭,心中的风景正如一个可望而不可及的梦,假若真走进去,恐怕不再有什么企盼和想象。文学美则美在虚幻,琵琶行中曲真若传下曲谱,恐怕不如诗里的美;公孙大娘若在此处舞一场剑器,恐怕不如杜甫写的美;李凭的箜篌,越人的天姥,绝色的庄姜大概约同此理,我的江南与塞北,大概也约同此理。
距离产生最大的美,而距离是现实与幻想时,美亦是无限大。我看着雾色里隐约的南岭重山,不由叹了口气。
可惜我生于长于这岭南,叫它难为我心中最美的风景。他日离乡千万里,岭南的山水才能成为一抹清丽飘忽的颜色。
故知心中的风景,当远望且藏于心。